您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

难现趋势性回调 期指中期乐观

http://stock.591hx.com 2018年01月02日 17:25:29 经济参考报

  本周,期指再度出现调整,周三IH收跌超过2%。不过,随着流动性忧虑缓解,期指难现趋势性回调走势。

  周三,统计局公布的工业企业利润数据显示,前11个月数据较上月回落1.4个百分点至21.9%。分行业来看,主要是上游基础原料行业利润增速贡献下滑。而这主要是受到基数升高影响。从2016年四季度开始,随着供给侧改革的不断推进,大宗原物料价格大涨的累计效应显现,上游行业业绩增速加快改善,并持续近一年时间。到目前阶段,原先的低基数蜜月期已过,拖累整体利润增速从30%以上逐步下滑。我们认为,12月的这份数据,基本上预示出明年困境反转型行业利润贡献增速下滑,整体企业盈利增速将逐步回落。但结构上看,上游盈利增速回落,或有利于中下游降低成本,利多更广大的中下游行业。

  12月25日,全国交通运输工作会议提出,2018年交通运输固定资产投资规模预计与今年目标持平。近日,住建部部长表示,明年棚户区改造580万套,较此前公布的未来3年1500万套,即市场预期的年均500万套,增加了80万套。接近于今年全年实际改造的609万套水平。由于今年棚改货币化安置比例提高,棚改所拉动的商品房销售面积,占全国的比例超过20%。为降低三四线城市楼市库存做出了很大贡献。同时今年前11个月,一线城市地产投资累计增长2.97%,远远低于全国7.5%的增速。表明二三四线城市为地产投资贡献了稳定力量,而有效的去库存也是房企投资的必要条件。整体上来看,市场对明年地产及基建投资失速下行的担忧有望解除。在地产长效机制逐步建立,财政纪律严格落实的情况下,风险进一步降低,有利于提升投资者中期的信心。

  本周进入今年最后一周,资金面紧张态势凸显。银行间质押式回购利率周三一度升至20%,最终报收于5.03%,上行50BP。央行在本月中旬提到,当月财政因素将净供给流动性超过1万亿元,明年初普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。因此截至本周四央行持续暂停公开市场操作,已净回笼2400亿元。由于大盘蓝筹流动性更好,机构的资金需求旺盛时大盘股更易遭到抛售以换取流动性,因此周三市场在蓝筹拖累下指数调整也较大。不过到本周五,随着财政资金的到位;卖出股票后也无法提取资金,降低了抛售意愿,预计流动性压力缓解后对指数的利空影响也将告一段落。

  从期货期限结构来看,IH1806、IF1806两个远月合约,分别在IH及IF四个合约当中升水现货最大。按照期指定价模型和分红因素考虑,06合约正常情况应贴水现货。例如IC1806合约在IC四个合约里贴水最大。IH及IF这种远月合约反而升水现货,且幅度最大的情况,主要反映了市场未来看涨的情绪,尤其是继续看多大市值品种走势。

  整体上,投资者看长做短,预期明年经济持稳,结构改善过程中。虽然流动性整体偏紧,但指数进二退一走势有望延续,重心或稳步上抬。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:期指 回调 质押式回购 流动性 IH 相关的新闻