您所在位置: 华讯首页股票频道大盘盘中>  正文

周期继续上攻 沪指站上3370点一线

http://stock.591hx.com 2018年01月03日 13:18:43 中证投资

  2018年1月3日早盘,上证指数在周期股的推动下低开后一路震荡走高。截至中午收盘,上证指数报3378.79点,涨0.91%;深证成指报11309.43点,涨1.18%;创业板指报1789.24点,涨1.11%;中小板指报7756.91点,涨1.63%。沪市半日成交1512.98亿元,深市半日成交1618.08亿元。

  行业板块方面,中信一级行业指数全体飘红,通信、建材、电子元器件等行业指数涨幅居前。概念板块方面,雄安新区、京津冀一体化、打板等概念指数涨幅居前;仅有次新股、基因检测两个概念板块指数飘绿。

  消息面上,京津冀协同发展工作推进会议1月2日在北京召开。国务院副总理张高丽指出,京津冀协同发展取得显著成效,京津冀协同发展规划体系基本形成。下一步,要推动京津冀协同发展取得新的更大成效。张高丽强调,河北雄安新区规划框架基本成熟,规划框架经党中央国务院审批后,要稳妥精心抓好贯彻落实,适时启动一批重点项目,加快推进交通基础设施、生态环境工程建设。受此消息提振,概念板块中,雄安新区和京津冀一体化表现抢眼,牢牢占据涨幅榜前两位。

  盘面上,建材、电力及公用事业、房地产有色金属等周期股带领大盘上攻。广发证券指出,2017年10月份以来,PMI维持在51以上,四季度的宏观经济整体表现尚可;经济数据环比稳定收尾,将带来周期股的年报行情。同时,南华工业品指数环比持续抬升,周期品价格维持高位。此外,年末资金紧张阶段过去后,年初短端利率有望缓和,周期品对流动性较为敏感,配置价值凸显。

  广发证券认为,估值中枢上移、绝对收益投资者增配,也将驱动周期股“春季躁动”行情。价格高位、行业集中度提高,周期品尤其龙头企业毛利率和ROE中枢将逐渐提升,带来PB中枢向上修复。绝对收益投资者在A股投资者结构中的占比已显著提升,其风格也将越来越明显地影响市场;而周期品价格波动收敛,盈利稳定性增强,也会吸引绝对收益投资者加仓;因而绩优、高股息率以及行业集中度提升的周期龙头,将受到青睐,带来周期“躁动”。

  针对“春季躁动”,太平洋证券指出,三个因素决定了2018年春季躁动可期。首先,一季度或为经济、货币政策短暂的“真空期”,新的货币、宏观政策变量小,边际变化或不足为虑;其次,年报未出,业绩逻辑短期内无法证伪;第三,央行流动性管理释放宽松预期,短端利率阶段性边际下行,A股市场流动性有一定保障。

  技术面上,上证指数继昨日冲破半年线压制后,今日早盘低开后一路震荡走高、冲破六十日线的压制,截至中午收盘站上3370点一线;上证指数前期曾经围绕3370点一线震荡整固。上证指数能否继续上行的关键就在于量能能否有效放大;如果量能配合良好,站稳3370点一线并趁势攻克3400点整数关口可期。

  投资策略上,分析人士表示,经历2017年12月调整后,叠加2018年年初环保税开征的影响,投资者可重点关注有色、基础化工、煤炭、钢铁、建材、机械等周期股的交易机会。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:沪指 上证指数 京津冀 年报行情 周期股 相关的新闻