您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

平煤股份:国内规模最大焦炭资产有望注入 买入评级

http://stock.591hx.com 2018年01月03日 13:59:54 中财网

  集团计划将煤焦核心产业资产注入上市公司

  根据《21 世纪经济报道》信息,2017 年两会期间平煤集团董事长梁铁山透露,下一步平煤神马将依托3 家上市公司,把煤焦、尼龙、新能源新材料三个核心产业资产分别装入平煤股份、神马股份、易成新能,推进整体上市或主营业务上市,完成后预计80%的下属企业可实现上市。集团董事长明确提出未来集团规划,欲将平煤股份打造成集团煤焦板块上市平台,我们预计平煤股份会按照集团要求,稳步推进集团其余煤焦资产注入上市公司。

  集团拥有约1500 万吨国内最大焦炭产能以及889 万吨煤炭产能

  平煤神马集团拥有焦炭产能约1500 万吨、规模位居我国首位,在华东与华南地区具有非常强的影响力。根据2013 年集团债券募集书信息,集团焦炭产能包括年产700 万吨的平武焦化(集团控股50%),年产200 万吨平鄂联合焦化(集团控股50%),年产300 万吨首山焦化(集团控股51%),年产130 万吨京宝焦化(集团相对控股37.93%),年产130 万吨中鸿煤化(集团相对控股41%),年产100 万吨朝川焦化(集团相对控股36.94%),未来有望将以上全部焦炭资产注入上市公司。集团在上市公司体外还有889 万吨/年煤炭产能,有望根据经营情况,选择盈利较好的煤矿注入上市公司。如果集团煤焦资产顺利注入,公司将成为我国具有最大焦炭产能的煤焦一体化公司。

  焦炭行业供需趋紧,盈利有望大幅改善

  2017 年焦炭需求端增长供给端收紧,2017 年1-11 月生铁产量同比增长2.3%,焦炭产量同比下降2.7%,根据冬季限产政策,10 月以来焦化行业开始限产,10 月、11 月焦炭产量分别同比下降12.6%、10.9%,生铁产量10 月同比增长2.3%、11 月同比下降3.5%。无论是全年还是进入取暖季以来,焦炭供给收缩力度均大于钢铁,焦化行业供需趋紧,焦炭与钢厂议价能力增强。未来环保政策日趋严厉,预计焦炭供给呈下行趋势,焦炭上游焦煤未有强制限产政策且焦炭限产抑制焦煤需求,焦炭焦煤价差有望不断拉大,焦化行业盈利有望大幅改善。集团焦化公司多为近10 年成立,技术领先,将较大程度受益行业改善。

  风险提示:集团资产注入低于预期,焦炭供给大幅释放


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:焦炭产能 买入评级 上市公司 煤焦 限产 相关的新闻