您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

安信证券:宇通客车买入评级

http://stock.591hx.com 2018年01月03日 16:51:41 安信证券

K图 600066_1

  新能源客车销量短期国内有支撑,长期海外有市场。补贴政策显著影响历史新能源客车销量与结构,随着补贴加速退出,各地新能源化率政策频出有望接棒成为新能源客车销量的主要支撑。假设2020年公交存量新能源渗透率可达85%,预计2017-2020年新能源大中客车销量约为9.5、10.8、10.8、11.0万辆。当国内渗透率逐渐打满,海外市场或将接棒打开空间。目前,欧洲市场新能源客车供需错配,国内车企占得先机,欧洲市场年均需求约9000辆,一旦内充电桩等基础设施铺设开来,海外市场放量值得期待。

  新能源客车市场化提速,宇通新能源客车市占率有望向传统车看齐。宇通客车凭借产品性价比优势取得了2016年传统大中客市占率44%的佳绩,并因此在新能源大中客市场拔得头筹,但高额补贴扭曲市场竞争导致新能源大中客市占率偏低(24%)。2017年补贴退坡市场化初显,2018年补贴或将再度退坡,新能源客车售价将高于传统车,预计行业格局分化将前所未有地剧烈,二线主机厂及小厂或因亏损卖车而收缩销售策略加速出清,龙头宇通市占率有望迅速提升。

  2018年盈利能力有望持平,长期依托全生命周期成本(LCC)保障盈利。据测算,2017年补贴退坡,宇通客车新能源10米以上、8-10米车型毛利率分别下降2.6%、1.7%,2018年补贴或将退坡,电池成本或下降20%,预计毛利率几乎同比持平,分别为31.4%、29.5%。补贴悉数退出后,市场回归理性,电池技术成熟,终端用户与主机厂仍有望依托LCC实现互利共赢,预计宇通可凭借LCC实现10万元的单车盈利。

  投资建议:预计2017-2019年EPS分别为1.78元、2.16元、2.46元,对应PE分别为13倍、11倍、10倍,给予公司2018年合理PE15倍,目标价32.4元,维持“买入-A”评级。风险提示:公司新能源客车销量或不达预期,公司盈利或不达预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 宇通客车 证券 安信 市占率 相关的新闻