您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

躁动的春季 去年被批的“新周期”意外爆发!到底发生了什么?

http://stock.591hx.com 2018年01月04日 09:47:37 东方财富网

  2018年开局,去年有过阶段性表现的周期股呈卷土重来之势。近期,钢铁、煤炭、有色等周期股强势上攻,多个板块有拉升表现。

  综合市场观点看,相较于高估值的消费、制造龙头股,周期股仍处于市场估值洼地,具有相对最好的配置性价比;同时周期类板块盈利改善可能会超预期,在配置结构上将继续关注周期,以及周期上游原料类企业。

  实际上,去年就有专家看好周期股。前方正证券首席经济学家任泽平在17年2月份首提“新周期”的概念,4月份发表了《站在新周期的起点上——来自产能周期的多维证据》,其中做出了很多论证,并展示了大量数据。

  但当时对于“新周期”的反对声音异常强烈,李迅雷、姜超、刘煜辉、曹远征等经济学家都参与其中。

  理由很简单:认为任泽平把短期波动看得过重,误把浪花看成浪潮。认为仅靠供给侧约束是不能带动需求的,无需求就无周期。

  而伴随新年以来的周期股意外崛起,市场对于周期股的固有印象有所改变。

  广发证券表示,叠加年报预告超预期,绝对收益投资者对周期股大起大落的印象会得到改善,盈利高位且低波动的周期股将显示出部分类蓝筹化的特性,这会带来绝对收益投资者加仓周期股。

  为何看多周期股?

  为何看多周期股?广发证券戴康团队罗列了四大理由:

  (1)需求层面:去年四季度市场担心需求放缓,周期股价出现较大调整,当前我们认为18年全年经济增长有韧性,年初需求无法证伪,还有周期股靓丽的年报预告支持;

  (2)流动性层面:去年四季度贴现率抬升以及年末资金紧张对于周期股形成抑制, 而年初央行稳定流动性预期,短端拆借利率回落有利于利率敏感型的周期股;

  (3)催化剂层面:环保税落地成为周期股的催化剂(《环保要素回归,供给质量提升——广发策略联合行业“环保要素”专题》,20121228);

  (4)机构行为:去年四季度相对收益投资者锁定排名,绝对收益投资者兑现利润。而年初相对收益投资者换仓(周期仓位轻),绝对收益投资者开年布局(周期位置低)。

  看待周期股需要新思维

  而广发证券更是认为要用“新思维”去看待周期股。广发将周期股投资方法论分为三个阶段:

  第一阶段(2010年以前):宏观经济大起大落下的需求扩张导向

  第二阶段(2011年以来):周期品产能过剩下的供给收缩导向

  第三阶段(从今往后):行政化去产能尾声的供求稳态导向

01

  广发证券解释称,当前周期股投资方法论正进入第三阶段,即在供给收缩常态化下,周期品从价格波动(大起大落)转向价格稳态(高位震荡),看到需求端修复(预期)买周期股。

  广发证券表示,中国经济已经由“增量经济”下的需求管理转向“存量经济”下供给体系质量提升,相应的,周期股投资方法论,也正发生转变:周期股投资看宏观需求→周期股投资看供给收缩(需求不差)→周期股投资看供给收缩常态化下的需求修复(或曰:供需稳态)。

02

  北京宝瑞兴投资有限公司投资总监谭宇力也表示,“供需稳定是周期行业迎来”春躁“行情的基础。当前市场认可的是公司业绩,而不是其所在市场的价格。”

  谭宇力并表示,即使市场价格下降,但其在市场上已经积累了足够的销量,可以转化为利润。另外,有色行业一个特性是生产环节的多样性,单个富矿藏中会存在多种金属元素,提炼时可以分离提取。这就导致某种金属价格下跌并不一定会让公司业绩下滑太多。

  谭宇力举例,铜的价格虽然在前期已经出现了阶段性下跌,但目前来看已经企稳,也可以视作一个利好。

  周期股业绩向好估值仍低

  而周期股业绩持续向好,但估值仍旧偏低是机构看好的另一大原因。

  广发证券表示,在供给受限而需求不差的情况下,周期品的价格高位震荡、毛利率持续抬升,ROE和PB均有向上修复的空间。特别是周期龙头,随着行业集中度大幅提升,ROE和PB中枢均将上移。

  招商证券也认为,考虑到工业企业盈利增速已经回升近两年,有理由相信制造业投资回升可能会超预期。

  在供给层面,由于环保限产严格,开工率降低,导致库存回到历史低位。因此,库存依然补给不足,价格上涨或维持高位的时间有可能超预期。

  另一方面,周期股的估值仍处于2000年以来的相对低位。

  国金证券分析师李立峰表示,资源类周期股近日表现较好,一方面与蓝筹白马出现分化有关,大消费类白马股在今年尤其是10月以来累计涨幅已高,资金有获利回吐需要;另一方面,资源类周期股上半年表现不错,但9月到11月中旬持续调整,在自身业绩仍持续向好的背景下,估值又具有了竞争力。

  该如何买?

  那么在春季周期躁动的背景下,该买些社么股呢?

  广发证券表示,我们建议优先配置有色(铜、锌)、基础化工(聚酯、尿素、农药、两碱)、煤炭(炼焦煤)、钢铁、建材(水泥、玻璃)、机械(工程机械、轨交装备)。

  前海开源基金经理杨德龙表示,2018年仍处于经济企稳回升阶段。在大量基建投资,“一带一路”倡议以及供给侧结构性改革的推动下,2018年经济面会继续出现稳定回升走势,这是股市走出慢牛行情最大的基础。经济面好转,企业盈利就有机会超预期。比如,在供给侧结构性改革之后,周期性行业的盈利出现爆发性回升,这在今年股市中已充分体现。2018年,有色、煤炭、钢铁、化工等周期性行业的盈利仍有望继续保持高位,这些周期股在短暂调整后已具备反弹的可能性。

  西南证券表示,从企业本身质地变化来看,周期股的内生资产负债结构开始边际改善,从盈利修复向资产修复过渡。当前周期股防御和进攻兼备,需要重视其配置价值。综合分析行业集中度提升、资产负债率修复空间、业绩弹性等因素,建议重点关注钢、煤、铝三大板块,建议关注周期子行业龙头个股。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:周期股 新周期 周期类 牛行情 招商证券 相关的新闻