您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

券商股新年现反弹 2018年行情看点(附股)

http://stock.591hx.com 2018年01月05日 08:44:20 中财网

  券商股新年现反弹苗头,2018年行情有哪些看点?

  忙碌了一年,同样是持有大盘蓝筹股,相比银行、保险股,持有券商股的投资者2017年可谓收益惨淡。不过有个好消息是,近日申万券商指数在创下2016年年中以来的新低之后,开始有所反弹。展望2018年,估值被“打”到历史低位的券商股能否有所表现?

  跟随市场反弹

  从最近5个交易日(2017年12月28日至2018年1月4日)来看,申万券商板块在创下阶段低点后,已连续4日反弹,在此期间累计上涨3.7%。不过4日,在大盘整体偏弱的背景下,该板块下跌0.31%。

  华泰证券非银研究员彭文告诉中证君,近日券商股反弹的主要原因是:行业经过前期调整,目前处于历史估值低位,安全边际较高,具备投资性价比。

  2017年12月以来,关于支持多层次资本市场发展、衍生品交易放开、支持创新业务发展及加速推进资本市场国际化的政策频出,成为催化券商板块近日反弹的主要因素。

  证券板块经过前两年的集中整顿规范,当前覆盖全业务链的监管体系基本完善,预计未来政策基调将边际改善,支持多层次资本市场发展及创新发展的政策将逐步出台,政策利空基本出尽。

  申万宏源非银金融分析师王丛云也向中证君介绍,现在券商板块整体市净率(PB)已经接近历史底部,大券商基本都是在中枢偏下的水平,具有配置的价值,之前调整较多,近期随市场正常反弹。

  近日申万券商指数日K线图

  申万券商指数周K线图

  2017年申万各金融板块涨跌幅

  数据来源:同花顺iFinD

  估值处于底部能否再提升

  看完上面的数据,可以得出一个初步结论,券商股总体不贵。财汇大数据终端数据显示,截至4日收盘,申万宏源券商板块市盈率(TTM)为25.31倍、市净率为1.72倍。从历年数据来看,无论是从市盈率还是市净率来看,当前券商股估值都处于历史底部。机构分析认为,券商股下跌动能不足。

  申万证券指数2014年以来市盈率(TTM)走势

  (截至2018年1月4日)

  申万证券指数2014年以来市净率走势

  (截至2018年1月4日)

  在估值处于底部的同时,投资者也许要问,2018年券商板块是否有行情,能否带来估值提升?

  国开证券分析师程凌认为,证券行业发展缺乏内生动力,是压制板块估值的根本原因。券商轻资产业务能够取得较高估值,但受市场环境和监管政策影响普遍不景气;重资产业务估值较低,过度依赖外部资本扩张的业务模式使得增长的可持续性较差。从增长的内生性角度来看,券商正处于增长预期最差的时期,因此板块维持较低的估值水平具有一定的合理性。

  程凌指出,从内生增长的角度看,板块估值提升有两种途径:一是轻资产业务迅速增长,拉动估值暂时性提升;二是券商探索内生增长模式,赢得持续的估值提升。

  业绩预计边际改善

  谈到券商股行情上涨、估值提升,就不得不提一个重要影响因素:业绩。从2017年业绩表现看,1-11月,证券行业实现营业收入2718亿元,净利润1011亿元,同比分别减少7.94%和12.29%,行业经营业绩同比仍呈下滑态势。

  国开证券表示,维持券商行业2017年业绩触底判断,预计2017年行业实现营业收入3069亿元,同比减少6.43%。

  展望2018年券商业绩,多数机构较为乐观,认为行业基本面将边际改善。彭文预计,2018年在中性情景下行业营业收入增速为4%;预计盈利增速为7%;对应ROE为7.1%。当前价格对应的大券商2018年PB水平1.4-1.7倍左右,PE 水平15-18倍。

  从各项具体业务表现看,长城证券指出,强监管或在2018年边际改善,进场资金驰援可期,2018年行业发展值得期待。核心假设为日均股基成交量5500亿元、行业平均佣金率万分之3.1、两融平均余额9500亿元、IPO发行2500亿元、再融资12000亿元。预计2018年中性情况下的营收及净利润增速分别为6%、10%。

  彭文指出,当前国内证券板块仍处于发展阶段,未来在经济持续发展、资本市场逐步成熟及证券行业内部转型加速的三维度催化下,行业具备较大的成长空间。

  经济发展方面,当前政策支持直接融资市场发展、深化金融改革,蓬勃发展的中小型及高新技术类企业更依赖直接融资市场提供的金融服务,证券行业的重要性将逐步凸显。

  资本市场方面,多层次资本市场体系的完善及海内外资本市场的互联互通将拓宽证券行业业务边界、丰富收入来源。

  牌照红利弱化将倒逼证券公司转型加速,改变当前业务同质化、收入结构单一、业绩波动较大等问题,行业分化将加速,集中度有望提升,基本面优质的大型券商有望取得竞争优势。

  把握2018年结构性行情

  券商股行情看业绩也要看市场“脸色”。王丛云指出,短期看,券商行情仍需看市场表现,市场的波动是重要影响因素。从长期看,多层次资本市场建设将催化券商重资本业务的发展,有利于券商板块估值的提升,同时降低对市场表现的依赖,需要重点关注。

  光大证券预计,2018年下半年受益于无风险利率的下行与权益资产的价值重估,券商股的表现有望超越保险和银行。市场对于保险和银行的投资机会已经充分认识,但市场对券商股的投资机遇却存在较大分歧,潜在的预期差较大。因此,更想强调的是,风物长宜放眼量,券商股的中长期配置机会已经愈发凸显。

  也有机构人士预计,2018年证券行业基本面虽有改善,但幅度有限,将不会有基本面驱动的趋势性牛市,但叠加政策改善、改革提速等,看好板块结构性行情。

  国开证券认为,2018年轻资产业务迅速增长是证券行业估值提升的催化剂,市场回暖和IPO改善是最大契机,建议关注华泰证券、广发证券、中信证券、国金证券和兴业证券。长期来看,打造内生增长模式是券商股获得持续性估值提升的根本途径,除了布局领先的大型综合券商,部分中小券商也做出了有益探索,如长江证券。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:券商股 行情 券商板块 券商业绩 估值水平 相关的新闻