您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

A股江湖重演“炒地图”热潮 雄安、上海板块联袂崛起

http://stock.591hx.com 2018年01月05日 08:58:52 中财网

  时隔多月,曾一度称雄A股的雄安板块,似乎又开始上演“雄起”一幕。

  1月3日晚间,光启技术(002625.SZ)公告称,将在雄安新区设立全资子公司雄安光启超材料技术有限公司。光启技术称是与雄安新区携手探索军民融合创新机制,培育创新驱动发展新引擎,实现公司在雄安新区的发展布局,助力雄安新区“千年之城”建设。

  1月4日一开盘,光启技术便直拉涨停。与此同时,在1月3日已经涨停收盘的建科院(300675.SZ)、银龙股份(603969)(603969.SH)、冀东装备(000856)(000856.SZ)同样继续一字涨停开盘,雄安新区板块再次受到集体爆炒。

  除了雄安新区板块的大热,上海板块也在1月4日尾盘时迎来异动。

  以华贸物流(603128)(603128.SH)、陆家嘴(600663)(600663.SH)、上海临港(600848.SH)、上海物贸(600822)(600822.SH)等为代表的上海本地上市公司,当日尾盘迎来集体异动,在14点54分左右遭遇市场资金集体拉升至涨停。

  与此同时,此前大热的蓝筹银行保险却遭冷遇,工商银行601398.SH)、中国人寿601628.SH)已经连续多日阴跌,这是否意味着市场逻辑悄然发生变化了呢?

  对此,1月4日,光大证券(601788)策略分析团队在其2018年度投资策略会上给出的观点认为,虽然A股公司盈利增速将有所回落,但伴随无风险利率重启下行,风险偏好提升,今年价值重估行情将有望从“三七开”的极端龙头行情向“四六开”扩散。

  1月4日,中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立则对记者表示:“蓝筹股在2018年将盛极而衰,而中小市值股票将否极泰来。”

  “炒地图”行情再现

  1月2日,京津冀协同发展工作推进会议在北京召开。会议提出,河北雄安新区规划框架基本成熟。要适时启动一批重点项目,加快推进交通基础设施和生态环境工程建设。这被视作是此次雄安新区板块再次热炒的开端。

  1月3日,以建科院、银龙股份、冀东装备为代表的雄安新区板块概念股纷纷在早盘迅速直线拉升至涨停;1月4日,建科院、银龙股份、冀东装备开盘仍是涨停开盘,随后午盘建科院和冀东装备均打开涨停板最后收盘再次涨停。

  同时,龙虎榜数据显示,买入冀东装备的均为游资营业部,并且均自身有买有卖,包括中泰证券上海建国中路营业部、华福证券厦门湖滨南路营业部、西南证券(600369)杭州庆春东路营业部、华鑫证券广州广州大道中营业部、中信证券(600030)北京安外大街营业部等。其中,中信证券北京安外大街营业部同样也出现在建科院的龙虎榜中。

  同样因为事件推动而再现板块异动的还有上海板块。

  1月4日下午,上海市政府新闻发布会发布《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,规划提出,要聚焦国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市建设,提升全球城市核心功能,增强城市综合竞争力。着力提高国际金融功能影响力和国际贸易服务辐射能级,提升对全球经济辐射能力,深入中国(上海)自由贸易试验区改革创新,探索建设自由贸易港。

  随后,上海板块尾盘14点54分出现集体异动拉升,以华贸物流、陆家嘴、上海临港、上海物贸等为代表的上海本地股,均直线拉升至涨停收盘。

  1月4日,一位北京信托行业投资经理对记者表示:“近期板块轮动现象又呈现加快趋势,游资炒作板块题材更活跃,他们更多是关注小市值好拉升的股票,并不关注业绩层面,例如领头的雄安新区概念股冀东装备来说,业绩并不好看,但市值盘子小流通盘少,好拉升。”

  建科院总市值49.9亿元,总股本1.47亿股,流通股仅为3667万股;银龙股份总市值57.5亿元,总股本4亿股,流通股1.53亿股;冀东装备总市值为57.4亿元,总股本2.27亿股,流通股2.27亿股。冀东装备2017年三季度归属上市公司股东净利润为51.78万元,同比下滑99.1%。

  市场风格转换开始?

  概念板块热炒的再度兴起是否意味着市场风格将发生改变?

  尹中立对记者表示:“我们对2018年的预测是蓝筹股在2018年将盛极而衰,而中小市值股票将否极泰来。因为在2017年最火的蓝筹股,从我们的研究来讲并不是市场所说的价值回归导致,导致股价分化的主要原因是新股发行和上市公司再融资制度的变化。”

  以发行日计,2017年共计421只新股登陆A股市场,较2016年的248只大幅上升69.8%,新股发行数量居2008年以来的最高位。同时,在新一届发审委上任之后,过会率屡创新低,从“六否一”到“零通过”,新一届发审委被冠以“史上最严发审委”称号。

  尹中立据此预测:“2017年IPO发行了400多家,等待发行还有400家左右,按照目前IPO速度和严格审核程度来说,2018年估计IPO通过200家左右,由此,此前因为IPO加速而贬值的上市公司壳资源将会逆转,中小市值会再热。”

  对于为什么近日板块炒作又开始兴起,尹中立解释称,“正是因为蓝筹股的对冲价值已经减弱,不再是抓大放小的策略了,现在是反而要买入中小板块的。”

  不过,包括东吴证券(601555)等在内的机构仍认为蓝筹估值尚在合理区间,尽管已经经过近两年的上涨,但无论横向还是纵向比较,蓝筹估值仍处合理水平。

  而对于市场参与者而言,近期的“炒地图”等概念股崛起能否持续,以及市场趋势会否逆转,都还有待时间来验证。(.21.世.纪.经.济.报.道.)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:板块 上海本地股 涨停 A股市场 市值股票 相关的新闻