您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

大盘五连阳 短线谨防震荡

http://stock.591hx.com 2018年01月05日 10:23:22 中财网

  有一种上涨叫“停不下来”,当下大盘似乎正体现着这一点。在3日冲高回落后,部分投资者担忧黑周四会再度上演,但大盘之强似乎超出了绝大多数投资者的想象。在石油等权重板块带动下,周四大盘继续震荡走强并收出了五连阳,但大盘强势逼空背后事实真相可能并非如此。

  短短五个交易日,大盘实现了超百点涨幅,这在近一年的结构性行情中确实罕见,投资者做多热情也随着指数持续逼空上涨而被激活,不过短期市场过热情绪也面临分界点。从周四A股整体表现来看,虽然大盘继续震荡翻红,但个股结构性分化明显加剧,部分投资者甚至开始只赚指数不赚钱,这也就意味着随着短线迅速积累的获利盘开始回吐以及场内资金大规模调仓换股,短期A股或有高位剧震,这一点不得不防。更何况,近几个交易日从资源到地产、金融以及4日的石油板块,这几天权重轮流涨了个遍,这也意味着在五连阳后大盘短期已缺乏进一步推升的动力。

  而盘面上,3日板块掀起涨停潮的雄安板块出现一定分化,其中银龙股份、科林电气继续拉板,但津膜科技、湘邮科技等则出现明显获利回吐;此外,受国内原油期货即将上市等利好提振,部分从雄安概念流出的资金顺势涌入石油板块,中曼石油开盘迅速冲板,石化油服、洲际油气等也跟风大涨;另外,春节假期效应刺激下再度迎来提价潮的白酒板块也集体上扬,贵州茅台再创新高,洋河股份放量大涨。还有,受港股紫光控股大涨刺激,芯片股也有明显表现,韦尔股份、士兰微相继创新高。

  总体来说,五连阳上涨后市场开始出现分歧,不仅个股开始出现明显分化,市场整体赚钱效应也有一定回落。而从热点快速轮动表现来看,场内资金调仓换股动作也明显加快,这显然不利于短线操作,所以投资者应注意回避近期表现强势的热门股。与此同时,存在补涨机会或股价调整到位而年报业绩增幅亮眼的品种则可以趁机大胆逢低介入,如股价超跌的新凤鸣,在发布年报业绩预增超150%的公告后4日开盘后迅速涨停。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:五连 大盘继续 大盘强势 震荡 短线操作 相关的新闻