您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

中国核电:2017全年发电量超目标 期待新机组商运

http://stock.591hx.com 2018年01月05日 13:47:18 中财网

  公告要点:

  公司公告2017 年全年发电量完成情况,2017 全年公司旗下商运机组累计发电量1007.47 亿度,同比增长15.71%,符合预期。

  投资要点

  超额完成全年目标,存量机组利用水平持续改善

  2017 年公司全年发电量首次突破千亿大关,超额完成全年920 亿度发电量目标。从增量结构来看,根据公司在运机组投产时间节点推测,我们预计公司全年有效装机容量为13.52GW,较去年同比增长13.52%,而机组2017 年利用小时数则较去年同比增长145h,利用水平持续提升。

  此外,根据我们测算判断,如剔除机组大修的影响,2017 年公司旗下机组利用小时数在8250h 左右,同比增加近300h。我们认为随着核电市场化交易放开,新机组大修占比降低,存量机组利用水平有望持续提升,2018 年1180 亿度发电量目标将大概率实现。

  霞浦快堆开工,新机组建设值得期待

  2017 年12 月29 日,公司控股子公司中核霞浦核电所管理的霞浦核电600MW 示范快堆土建开工,成为全年开工的唯一核电项目,其可将天然铀资源利用率从目前的1%提升到60%及以上。我们认为,该项目的开工再度印证了公司在核电新技术领域的龙头地位,率先布局四代先进核能系统有助公司在后续国内核电建设及海外出口取得更多份额。

  展望2018,田湾3 号机组及三门1 号机组有望商运,公司控股装机容量将达到16.72GW,为2018 年初装机容量1.26 倍。而随着三门1 号机组的并网投运,国内核电或迎来一轮新项目核准,利好公司及核电行业长期成长。

  盈利预测及估值

  我们预计,2017-2019 年公司将实现净利润50.05、58.90、69.49 亿元,同比增长11.49%、17.68%、17.99%,EPS 为0.32、0.38、0.45 元/股,对应23.0倍、19.6 倍、16.6 倍P/E。维持“增持”评级。

  风险提示 :核电站建设或不达预期;核电新技术推进或不达预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:年利用小时 亿度 发电量 增持 新机组 相关的新闻