您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

海工装备:行业抄底行为涌现(附股)

http://stock.591hx.com 2018年01月08日 14:42:10 东吴证券

  工发展政策再落地,力争3年内步入海工总装制造先进国家:《行动计划》 为我国海工装备行业未来三年的发展提出明确的行动纲领,力争到2020年步入海洋工程装备总装制造先进国家行列 具体目标包括 1、产品结构调整,海上风电装备、海洋渔业装备等新型装备研制应用取得重大进展,高端产品国际竞争力明显提高;2、研发设计水平大幅提升, 海水淡化、海水提锂等高端装备核心技术储备明显增强;3、关键系统和设备研制能力明显增强,甲板机械、钻井包、平台升降系统等领域形成若干品牌;4、优强企业实力显著提升,初步形成2-3家海洋工程整体解决方案供应商和总承包商。

  高端制造重点领域,培育龙头带动行业发展: 近日公布的《行动计划》是国家对海工装备支持的又一案例,而在《中国制造 2025》 中,海工装备被确定为十大重点发展方向之一。全球范围看,北欧企业仍然保持着很强的海工设计能力,韩国企业则以超大型、前沿海工产品为主,而新加坡船企则凭借长期开发经验,在标准型产品上占据一定优势。中国企业进入行业时间较短,整理竞争力偏弱,但其中中集来福士、招商重工等企业在市场上已经具备一定影响力。为了实现《行动计划》要求,初步形成 2-3家海洋工程总包方,必须要求国内优秀企业实力显著提升,对重点企业的支持力度也有望加大。

  行业已经触底,龙头公司积极应对,行业抄底行为涌现:2014年以来国际油价断崖式骤降,全球海工装备市场规模急剧萎缩,在经历 2~3年的海工行业低潮后,国内仍主动发展海工的公司已为数不多。原有的七家海工白名单公司合并为六家, 其中中集集团和招商重工仍在不断发展设备总装, 中国船舶通过与山东海工合作、以及海工平台处理,逐渐剥离海工业务,振华重工也希望通过中交集团平台激活海工产品使用率。而另一方面,全球抄底行为涌现,2016 年底以来,以挪威公司 Borr drilling 为首的企业开始大规模低价收购钻井平台,行业或已触底反弹,市场活跃度逐步提升。

  投资建议:中集集团海工业务在国内处于优势地位,仍在大力发展,并获得第一批先进产业基金支持。此外,于2017底举办的“中欧蓝色产业合作论坛”宣布即将成立的海洋产业发展基金也有望支持中集海工业务的发展。预计中集集团 2018年海工业务有望大幅止损,维持“买入”评级。振华重工作为中交集团重要的海上装备平台,有望在集团层面扩大海工产业规模,并激活闲置平台,同样2018年海工业务有望继续减亏,维持“买入”评级。此外建议关注中国船舶等。

  风险提示:国家支持力度、 进度低于预期;海工出清低于预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:海工 抄底 装备行业 行动计划 甲板机械 相关的新闻