您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

泰禾集团下午临停 公司拟对异常波动原因进行自查

http://stock.591hx.com 2018年01月08日 15:01:23 东方财富网

K图 000732_2

  因泰禾集团股份有限公司股价出现异常波动,公司拟对异常波动原因进行自查。根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,经公司申请,该公司股票(证券简称:泰禾集团,证券代码:000732)自2018年1月8日下午开市起停牌,待公司刊登相关公告后复牌。

  1月8日,泰禾集团大幅高开8.26%,随后直线拉升封上涨停板,连续三个交易日涨停。截至发稿,该股报30.48元,总市值达到379亿元。

  12月22日上午,泰禾集团董事长黄其森在接受媒体采访时称,泰禾集团2017年销售额将突破千亿元,2018年要翻番至2000亿元。媒体报道还称“截至2017年年底,泰禾至少手握6000亿元以上的土地储备货值,2018年可售货值达4000亿元。”

  股价在随后的25日应声涨停,这一现象引来监管层的关注。深交所当日晚间下发关注函,要求泰禾集团说明黄其森此番发言,是否违反信息披露义务。

  泰禾集团当日晚间公告回复深交所问询函,称公司董事长黄其森先生关于2018年销售目标2,000亿元,2018年上半年降低负债率至79%、全年降至75%,属于董事长黄其森先生对公司发展的目标和愿景,不构成本公司的预测和承诺。公司股票将于2017年12月27日上午开市起复牌。公司股票27日复牌后股价再度涨停。

  据财报显示,2017年前三季度投资活动产生的现金流出额高达335亿元,综合融资成本为7.67%。

  当然,不断的融资也导致了泰禾集团的高负债。从2015年末的677.13亿元的负债金额,到2017年三季度末的1569.28亿元,不到两年的时间负债翻了两倍;其负债率已经高达85.48%,较2017年年初上涨了3%。

  根据证监会行业,A股125家A股房企,平均资产负债率仅为64.9%,资产负债率在80%以上的房企仅有33家,85%以上的房地产企业仅有17家。

  除了融资,泰禾集团还自己玩起了金融。2015年,泰禾集团与控股股东泰禾投资投入现金10亿元发起成立泰禾金控(平潭)集团有限公司(下称泰禾金控),泰禾集团占股80%,泰禾投资占股20%。

  不过这个金控公司,似乎更像是为了泰禾集团的房地产项目“输血”。据瑞华会计师事务所对泰禾金控2017年1—4月作为的审计报告显示,泰禾金控高达25.12亿元的总资产里,却只有3.436亿金融资产,而应收款高达19.88亿元——主要来自三家关联公司,福州泰禾房地产开发有限公司(5.88亿元)、泰禾集团(7.65亿元)和福建中维房地产开发有限公司(6.3亿元)。

  有意思的是,在审计报告发布之后,5月14日,泰禾集团发布公告表示,泰禾金控从上市公司的表内公司转为表外公司,这也意味着泰禾金控的数据不再需要进行严格披露。

  面临着如此严重的融资压力,目前,泰禾集团的第一大股东泰禾投资集团质押的股票已经高达99.48%,占公司总股本的48.72%。业内人士表示,一旦泰禾集团遇到股价持续下跌,那么将面临巨大的补仓压力。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:泰禾 集团发布公告 公司股票 异常波动 公司拟 相关的新闻