您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

事件驱动 午后两大行业现利好

http://stock.591hx.com 2018年01月08日 16:36:29 中财网

  消费电子旺季 覆铜板龙头再次上调出厂价(附受益股)

  每年年底都是消费电子的传统旺季,今年也不例外。据全球市场研究机构集邦咨询数据显示,2017年全球智能手机产量达到14.6亿部。考虑既有智能手机市场需求动能弱化,下游手机品牌商销售成本压力受到上游零组件价格不断攀升的影响,预计2018年全球智能手机的生产增长率将只有5%,预计全年生产总量约15.3亿部。

  在此背景下,全球最大的覆铜板供应商广东建滔积层板公司1月5日发布新年首次涨价通知称,即日起将旗下板料和PP(即半固化片)分别涨价10元/张和120元/卷。该公司去年已连续提价8次。随着中国逐步迈入5G时代,消费电子面临新一轮发展,势必将引爆更大的覆铜板需求。

  浙商证券(601878)此前表示,随着全球经济的实质性转暖、覆铜板产能持续向我国转移、国产替代以及下游需求上升等多重利好因素的叠加,我国覆铜板产业出现了新的一轮向上周期。中国覆铜板产量已经占到全球70%,下游PCB产值全球占比也近50%,上下游产生国产化协同效应。

  在汽车电子的迅速发展、通信技术等的电子产业技术升级以及环保、特种市场的需求提升的背景下,覆铜板产业正逐渐向中高端制造业前进,产品结构占比变化已成趋势,低端产品将逐步淘汰。未来有中高端产品研发和生产实力的公司将更快的扩大市场占有率。通信用覆铜板占比多年持续提升已经成为第一大用户,汽车和工控自去年起成为占比增速最快的行业。

  浙商证券建议,从历史数据来看,目前仍处于周期初期,由早期的上游原材料推动传导进入到原材料推动与下游需求拉动双效应阶段,行业上下游价格传导依旧畅通,因此行业中优秀的公司将持续保持良好的盈利状态。

  相关个股生益科技600183)、金安国际、华正新材(603186)。

  两领域专家频频斩获最高科技奖 这些公司或迎机遇

  中共中央、国务院1月8日在人民大会堂举行2017年度国家科学技术奖励大会。82岁的南京理工大学教授王泽山,89岁的国家“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项技术总师侯云德,共同获得2017年度国家最高科学技术奖。

  据中新网报道,生于1935年的王泽山是吉林省吉林市人,1960年毕业于中国人民解放军军事工程学院火炸药专业。他是中国著名火炸药学家,发射装药理论体系的奠基人,火炸药资源化治理军民融合道路的开拓者,系列原创技术的发明人。

  侯云德是中国分子病毒学、现代医药生物技术产业和现代传染病防控技术体系的主要奠基人。他从事科研工作60余年间,曾率先研发出中国首个基因工程药物——重组人干扰素α1b,应用于上千万名患者的临床治疗;他率领团队成功应对近十年来国内外发生的多次重大传染病疫情,包括2009年中国H1N1流感大流行的防控应对和科技攻关。

  数据显示,自2012年力学家、爆炸力学专家郑哲敏和雷达专家王小谟获最高科技奖以来,2013年核武器发展的开拓者和奠基人程开甲;2014年著名的核物理学家、核武器研究和国防高技术发展的领军人物于敏;2016年,高温超导研究的奠基人之一赵忠贤先后获奖,军工装备专家频频斩获最高科学技术奖,显示国家对军事科技军民融合发展的高度重视;另外2016年,屠哟哟在青离素的发现和研究上做出卓越贡献斩获该奖项,今年再次有医学行业专家获奖,创新药政策红利期或已来临。

  中航证券认为,2017年,12月4日国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》分别从八个方面列出军民融合具体政策举措。随着军工科研院所体制改革和军民融合战略的深度推进再叠加日趋紧张的地缘政治形势,我军军改提速和武器装备更新换代的需求会日益强烈,军工行业将迎来业绩增长拐点,军工板块渐入配置期。中信建投认为,军转民、以军带民、军贸升级等举措将大大增加国防科技工业体系的业务范畴,整体收入规模将远远大于我军装备经费,“大军工”蕴含着巨大的市场空间。建议关注国家队龙头:中直股份(600038)、中航机电(002013)、中航光电002179)、中国动力(600482)、国睿科技(600562);优质民参军:天银机电(300342)、航新科技(300424)、海兰信(300065)。

  国泰君安认为,本土创新药经历多年技术、人才、资金等方面积累已具备基础,近期在政策上尤其发生了重大变化,本土企业进入申报及临床进展的密集收获期。然而当前“高水平”重复情况严重,预计未来本土竞争格局将是“强者更强”VS“独树一帜”。中国创新药逐步与国际接轨,研发注册全球化时代到来。“中国式”创新背靠无以伦比的庞大市场、举国体制下的超高效率,以及亟待释放的“知识红利”,有望孕育出立足本土面向全球的创新大药企。我国与国外同类产品首次上市时间不断缩短,海外临床持续推进。作为中国先进制造业的组成部分,“中国式”医药创新有望遵循1.0模仿、2.0跟随、3.0赶超的升级路径,创新出海渐行渐近。银河证券建议,2018年关注两条主线:拥抱医药创新的新时代,推荐具有持续性创新能力的创新药企。

  相关个股:恒瑞医药600276)、复星医药600196)、沃森生物(300142)、贝达药业(300558)。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:覆铜板 意见 军工装备 大用户 相关的新闻