您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

机械行业:三大领域值得关注(附股)

http://stock.591hx.com 2018年01月09日 09:30:39 微信公众号东吴研究所

  机械行业周报:

  Q1重点推荐工程机械、半导体锂电设备、油服

  1。推荐组合:【晶盛机电】、【先导智能】、【三一重工】、【中集集团】、【中国中车】、【振华重工】、【璞泰来】、 【精测电子】、【康尼机电】、【科恒股份】

  2、最新核心观点

  【工程机械】全年挖机销量持续超预期,持续首推【三一重工】

  12 月挖机同比增长 102.6%,全年超 14 万台预期。根据工程机械行业协会的最新数据显示,2017 年 12 月挖掘机销量 1.4 万台,同比+103%。2017年全年销量 14.0 万台,同比增长 99.5%。分机型来看,大挖累计同比+155%;中挖累计同比+138%;小挖累计同比+89%。下游需求仍然维持高位。

  投资建议:持续首推龙头【三一重工】和核心零部件供应商【恒立液压】。继续首推龙头【三一重工】:1、全系列竞争优势,龙头集中度提升;2、出口不断超预期、3、行业龙头估值溢价。其余推荐【恒立液压】。

  【硅片设备】板块回调,坚定看好设备国产化龙头标的

  持续首推【晶盛机电】:1:行业:硅晶圆供不应求进入涨价周期,国内需求缺口大,投资高峰尚未到来;2:技术:目前半导体级别 8 英寸单晶炉领域已实现进口替代,12 英寸的也已小批量产。与国外一流厂商日本齐藤精机,美国 Revasum 共同研发设备,即将打开新的业绩成长级。3:订单:2017 年半导体设备订单达 1 亿,已实现进口替代,将受益于与中环无锡大硅片项目的合作;此外建议关注天通股份

  【锂电设备】利空出尽,2018Q1 景气度或超预期

  我们预计,2018 年国补政策有望近期落地,最坏退坡方案已充分预期。随着政策落地的利空出尽,新能源板块有望迎来反弹。而近期的延续减免购置税符合预期。此外,由于 2017Q4 车企抢装行情持续超预期,有效库存基本消化,预计 2018Q1 将出现补库存,需求景气度有望超预期。

  投资建议:行业集中度持续提升,看好全球锂电设备龙头:持续首推具备全球竞争力设备龙头【先导智能】,推荐【璞泰来】、【科恒股份】。

  【轨道交通】十三五轨交里程、车辆规划超预期可能性大

  铁路里程:2018 年计划同比+18%,持续超预期。根据我们数据库统计,十三五期间高铁新增里程超预期可能性较大,有可能达到 1.4 万公里,较原计划值+25%。整车车辆:根据我们数据库统计,预测 2017-2020 年车辆需求平均值为 398 标准组,高于按原计划 304 标准组的预期。

  投资建议:持续推荐轨交龙头【中国中车】,此外推荐【华铁股份】,【康尼机电】、【永贵电器】;建议关注【新筑股份】、【众合科技】、【海达股份】、【鼎汉技术】。

  【油服行业】关注前三年勘探投入缩减带来的供需关系剪刀差

  油价持续创新高,截止 1 月 3 日,布伦特原油期货结算价已达到 67.84美元,继续刷新 2015 年以来新高。近三年全球油公司资本开支处于低位,2017 年虽有所提升,但仍以【开发、生产】接单投资为主,且投资额仍低于预期。我们预计由于资本开支导致的供需关系剪刀差将在 2018 年后逐渐体现。此外关注伊朗政局动荡导致的油价风险

  投资建议:建议关注订单有望迎拐点,PB 处于历史低位的【海油工程】,其他关注【中海油服】、【杰瑞股份】、【通源石油】。

  风险提示:经济下行超预期;订单、政策低于预期


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:鼎汉 锂电 投资建议 行业龙头 行业集中度 相关的新闻