您所在位置: 华讯首页股票频道大盘机构看盘>  正文

中信期货宏观策略:房地产政策调整牵动市场神经

http://stock.591hx.com 2018年01月09日 13:27:19 中信期货研究资讯

  宏观策略

  今日市场关注:

  德国11月季调后贸易帐,欧元区11月失业率

  美国波士顿联储主席,明尼亚波利斯联储主席分别发表讲话

  全球宏观观察:

  取消限购搅动市场神经,兰州发文澄清:政策调整不是放松。兰州上周五对部分区域取消限购的一则通知,如深水炸弹搅动了整个市场的神经。在引发高度关注后以及热议后,兰州周一又专门发布进一步的说明。根据上周五的通知中,兰州对现行房地产市场调控政策将进行调整。内容包括对部分区域取消限购、进一步强化价格备案制度、实行住房限售措施。公布的各项措施自1月8日期正式实施。在周一发布的说明中,兰州房管局表示,此次政策调整不是放松调控,而是落实分类调控、因域施策,提高调控的精准性。兰州房管局具体解释道:一是上周五通知中要求的不再提交社保和纳税证明,指的是进一步改进审核方式,将原由购房人提供相关证明改为由房产部门通过社保及税务部门系统进行核查。二是高坪偏远等地区由原来的限购调整为限售,明确了三年内限制转让的措施。当前政府调控房地产的政策仍未动摇。

  工信部印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法。国家工信部周一(1月8日)公布自2018年1月1日起施行的钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法。办法要求,列入钢铁去产能任务的产能、享受奖补资金和政策支持的退出产能、“地条钢”产能、落后产能、在确认置换前已拆除主体设备的产能、铸造等非钢铁行业冶炼设备产能,不得用于置换。位于国家规定的环境敏感区的水泥熟料建设项目,每建设1吨产能须关停退出1.5吨产能;位于其他非环境敏感地区的新建项目,每建设1吨产能须关停退出1.25吨产能;西藏地区的水泥熟料建设项目执行等量置换。严禁备案和新建扩大产能的水泥熟料、平板玻璃项目。确有必要新建的,必须实施减量或等量置换,制定产能置换方案。

  上任18个月“梅姨”将第三次重组内阁。英国首相特蕾莎.梅开启了2016年7月上任以来的第三次内阁重组,旨在将更多女性和少数族裔立法者带入内阁,呼吁改善党派形象,重获选民支持。虽然梅可能任命一个“没有脱欧协议场景下的内阁部长”,但市场看衰硬脱欧可能性,英镑兑美元跌幅收窄。1/4的内阁高管面临大换血,但外交部长Boris Johnson、财长Philip Hammond、内政部长Amber Rudd和英国脱欧部长David Davis仍会留任。

  政府违约还有风险:美财长要求国会2月底前增加债务上限。美国国会议员们新年面临的首要议题是,如果避免联邦政府在1月19日关门,以及如何解决中期选举关键财年中的政府融资问题。据彭 博社援引两名知情人士透露,美国财长努姆钦已经要求国会共和党领袖在2月28日之前提升联邦债务上限。他此前也一再重申,最好赶在政府出现实际的债务偿付危机之前解决这个问题。去年12月21日,美国国会通过了临时拨款法案,可以让联邦政府运转至今年1月19日,为国会两党争取了更多时间讨论截至9月底的2018财年余下预算。

  市场数据观察:

  国内品种(注1):玻璃升3.49%,铁矿升3.25%,甲醇升2.22%,焦煤升2.17%,焦炭升1.33%,鸡蛋跌1.91%,玉米淀粉跌1.44%,玉米跌1.36%,沪铝跌1.12%,豆油跌1.10%,沪深300期货升0.36%,上证50期货升0.24%,中证500期货升0.53%,5年期国债升0.15%,10年期国债升0.22%。

  国内商品夜盘(注2):沪铅升1.01%,沥青升0.97%,沪镍升0.71%,菜粕升0.66%,铁矿升0.54%,焦炭跌0.60%,焦煤跌0.58%,玻璃跌0.40%,TA跌0.28%,甲醇跌0.23%。

  注明:国内期货品种价格均为该品种所有合约的成交量加权指数而非单个合约,涨跌幅均为该指数收盘价的涨跌幅;其中,注1中品种的涨跌幅均为日盘收盘价对前一日日盘收盘价的涨跌幅,注2中品种的涨跌幅均为夜盘收盘价对日盘收盘价的涨跌幅。

  全球商品:黄金跌0.14%,白银跌0.82%,铜平0.00%,布伦特原油升0.24%,天然气升1.43%,小麦跌0.70%,大豆跌0.41%, 咖啡跌2.57%。

  全球股票:标普500升0.70%,德国DAX升1.15%,富时100升0.37%,日经225升0.89%,上证综指升0.18%,印度NIFTY升0.51%,巴西IBOVESPA升0.54%,俄罗斯RTS升0.47%

  外汇:美元指数升0.10%,欧元跌0.32%,100日元跌0.27%,英镑升0.15%,澳元平0.00%,人民币升0.08%。

  近期热点追踪:

  美联储加息:有美国“小非农”之称的ADP就业人数在2017年12月增加25万人,大幅超过前值和预期。

  点评:美联储加息逐渐进入下半程,新任联储主席鲍威尔将于2018年2月上任,全球各大经济体也逐渐进入紧缩货币政策周期。

  流动性

  Shibor及银质押变动略有差异,流动性短期延续持稳预期

  昨日央行公开市场连续第11个交易日暂停操作,单日净回笼400亿。但从市场流动性方面,我们关注到Shibor利率与银质押资金利率走势有所差异,即Shibor利率继续全面下行,而银质押资金利率则总体小幅上涨。一方面,央行的继续暂停资金投放以及Shibor利率的下降,或表明在18年央行定向降准以及临时准备金动用的背景下,银行间流动性水平总体依旧相对充裕。但另一方面,从银质押资金利率的小幅回升来看,我们认为或是受到近期监管文件频出影响,使得市场实际资金利率有所波动。不过总体来看,昨日市场资金面整体依旧维持稳定,且在短期内或将依旧持稳。

  股指期货

  指数较为坚挺,周期领涨

  昨日盘面低开高走,沪指日线七连阳,短线市场未有止步的迹象,流动性压力缓解下资金稳步入场。目前市场已累积了一定盈利盘,但在利空因素未发酵的情况下,指数即使有调整,调整空间也不大,因而延续持有思路为主。后续继续关注资金面的博弈以及监管动向,两者事关后续节奏。

  操作建议:低吸/持有。

  风险:1)外围市场动荡;2)一行三会表态。

  国债期货

  加息预期打破,市场情绪小幅回暖

  昨日央行连续第11天暂停公开市场资金投放,继续回笼资金。市场流动性继续维持稳定。另一方面,昨日相关媒体就中国存在加息空间的报导发表了更正说明,打破了市场近期对于加息的预期。这对近期处于低位的市场情绪有较大的缓解作用,期债市场价格震荡走强。但现在看来,上周接连出台的监管政策确定了2018年严监管的思路,期债价格上行的空间有限。可重点关注跨品种价差扩大的曲线走陡策略。

  操作建议:空单轻仓。

  风险因子:1)市场流动性波动;2)监管动态。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:房地产市场调控 产能 市场流动性 水泥玻璃 市场情绪 相关的新闻