您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

中信证券:有色金属行业周报:持续看好基本金属板块上涨

http://stock.591hx.com 2018年01月09日 13:42:02 同花顺财经

  市场回顾:A股市场:上周(2018年1月1日至2018年1月7日),沪深300指数上涨2.68%,收于4138.75点,CS有色金属一级指数上涨1.89%;二级指数中,CS工业金属上涨2.11%,CS稀有金属上涨1.75%,CS贵金属上涨1.21%。商品市场:上周LME基本金属涨跌互现,铜下跌0.91%,收于7185.50美元/吨,铅、锌分别上涨2.92%,1.19%。铝下跌1.51%,锡下跌0.60%,镍下跌0.04%。伦敦贵金属价格,黄金价格上涨2.03%,为1317.15美元/盎司,白银上涨2.48%,钯上涨4.07%,铂上涨3.6%。

  市场展望:商品价格迎来短期调整,为中长期上涨蓄势。近期商品市场基本金属迎来了短期调整,但这只是流动性扰动,中长期来看,流动性改善以及供需关系的修复将持续利好基本金属的整体需求,有效支撑基本金属价格。欧洲、亚洲及美洲的主要经济体相继公布强劲的制造业及服务业PMI数据,全球经济发展态势良好。根据国家统计局公布数据显示,2017年12月份中国制造业PMI为51.6%,制造业保持稳步增长的发展态势,这将持续提振需求,一定程度支撑基本金属价格。本周将公布美国12月CPIPPI数据,预计将小幅上涨,美元在短期内可能会表现强势,一定程度抑制基本金属价格,但中长期来看影响非常有限。2018年新能源汽车补贴新规即将出台,市场有望利空出尽,有效支撑上游金属价格。

  投资逻辑:基本金属价格短期调整不改中长期上涨逻辑。最新数据显示,全球主要经济体的PMI数据显示制造业活动保持强劲,下游需求持续强劲,而上游供给端压力依然较大,基本金属中长期上涨逻辑不变,近日铜陵有色金属集团和自由港商定的铜长协加工费较2017年下降11.08%,费用的下滑从一定程度上反映了2018年铜精矿供应边际上趋紧,铜价将从供需基本面上获得支撑。

  风险因素:美元指数超预期上涨;需求数据不及预期;A股超预期下滑。

  投资建议:维持行业“强于大市”评级,推荐全球经济持续稳定复苏对于基本金属需求的拉动,关注基本金属供需紧平衡下的边际改善对于业绩的催化,强烈推荐:五矿资源(H)、紫金矿业江西铜业、洛阳钼业、云南铜业。同时关注新能源汽车政策端对市场带来的正面效应,强烈推荐钴板块公司:华友钴业、洛阳钼业、格林美。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:基本金属 中信证券 板块 LME 相关的新闻