您所在位置: 华讯首页股票频道大盘盘中>  正文

沪综指震荡整理 大消费再受追捧

http://stock.591hx.com 2018年01月09日 14:29:29 中财网

  1月9日上午,沪深两市呈高位整理格局。沪综指在3400点上方窄幅波动,红绿交替运行。创业板相对低迷,基本维持小幅下跌走势。盘面上,食品饮料、家电医药等大消费板块再次受到资金追捧,银行保险房地产等大金融板表现强势。与此同时,近日持续上攻的周期板块则集体陷入调整。分析人士认为,沪综指昨日收获“七连阳”,收复3400点之后,接下来在3400点附近来回拉锯可能性较大。

  截至上午收盘,上证综指报3412.24点,涨0.08%;深证成指报11396.79点,涨0.12%;创业板指报1801.55点,跌0.26%;中小板指报7725.66点,涨0.09%。沪市半日成交1362.18亿元,深市半日成交1372.13亿元,均较昨日同期有所下降。

  今日上午,食品饮料、家电、医药等大消费板块表现亮眼,主题行业中的软饮料、酒类指数双双大涨逾3%。白酒龙头贵州茅台盘中最高781.80元,再创历史新高;五粮液、洋河股份等白酒股也创下历史新高。家电板块中,小天鹅、美的集团、格力电器等也纷纷创下历史新高。

  与此同时,前期持续上攻的周期板块则出现集体调整。行业板块中,煤炭、钢铁、建材、石油石化等跌幅居前。

  近阶段以来,周期板块和消费板块轮翻表现,机构投资者们对抓大放小的风格和金融底仓的分歧并不大,但开年的周期“躁动”和消费旺季到来后,对这两者的选择和内部选股思路还是有分歧的。对此,光大证券指出,短期来看,由于各个板块均不存在绝对占优,本轮春季行情仍有板块轮动机会。一方面,周期板块虽然受到催化率先领跑,但需求层面仍存在较大不确定性。另一方面,CPI受食品拖累减弱,原油价格上涨对通胀也有推动,同时上游涨价逐步向中下游传导,预计CPI温和回升或将持续至一季度。从这点来看,本轮春季行情,周期弹性可能最大,但消费安全性更高。中信证券认为,除了坚持大金融底仓外,建议核心仓位以涨价驱动和确定性高的消费龙头为主,参与周期依然要紧扣中游主线。

  从技术上看,经过连续多日反弹后,短线大盘技术回调压力大。分析人士认为,在无超预期因素出现,预计短期市场很难汇聚起更为有力的支撑和量能来推动攻势深化,指数高位震荡概率较大。同时考虑到2017年末市场已经经过一段时间调整,下方风险也已经有所释放,预计接下来指数在3400点附近来回拉锯可能性更大。

  操作策略上,北京博星证券表示,大盘来到前期阻力密集区域3400点附近,短期会强势震荡,也要警惕冲高回落,但回落不改中期向上趋势,此时正是踏空资金优选股票逢低进场的时机。建议关注底部放量的绩优股和被错杀的成长股,重点关注涨价概念股和侧供给周期股,前期滞涨的绩优二线蓝筹、大消费股以及调整到位的白马股。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:震荡整理 强势震荡 短线大盘 上证综指 深证成指 相关的新闻