您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

年报业绩披露将展开 两大主线布局(名单)

http://stock.591hx.com 2018年01月09日 16:48:15 中财网

  随着沪深两市年报预披露时间表近期出炉,A股年报业绩披露也即将展开,农尚环境预约披露日期为1月19日,拔得头筹。分析认为,值此之际,2017年报业绩高增长个股以及具备摘帽预期的ST概念股将成为市场关注的焦点。

  1月11股披露年报业绩

  根据近期沪深两市2017年年报预披露时间表,1月份将有11家上市公司披露年报业绩,披露数量不多,但由此揭开了年报业绩披露序幕,其中,农尚环境年报业绩披露时间为1月19日,是目前两市年报业绩披露时间最早者。年报业绩披露时间主要集中在3月-4月,其中4月底,A股上市公司业绩将全部披露完毕,4月份披露年报业绩的上市公司数量占比63%。

  值得注意的是,部分年报业绩披露时间靠前的个股近期持续获得市场资金关注。分析认为,按照以往经验,率先披露年报的公司通常会受到市场资金的青睐。如果上市公司到了三四月年报高潮期再披露,即便业绩再好分配方案再“出众”,市场因“审美疲劳”也很难吸引到足够的资金去追捧。

  在年报业绩即将披露的同时,上市公司年报业绩预告数量也逐渐增多。截至目前,据数据统计,两市已经有1351家上市公司披露年报业绩预告。昨日披露年报业绩预告的有24家,其中,黑芝麻、厦门钨业和*ST佳电等表现亮眼,年报业绩预告均翻倍增长或扭亏为盈。

  年报业绩高预增

  随着2016年以来,价值投资理念的兴起,追随业绩具备高成长预期的个股成为投资者的共同选择,而年报业绩预告大幅增长的上市公司无疑成为目前投资者关注的焦点。分析认为,在投资年报业绩高预增个股时,需要注意以下两点:1、业绩高增长具备持续性,短时间的一次性收入对公司发展影响有限。2、业绩的增长要确实对公司经营的改善有贡献,公司虽然表面上看上去净利大幅增长,但利润规模不大的情况下,这类增长难以反映公司真实的经营情况。

  根据以上分析,按照2016年年报净利大于1亿元,2016年前三年净利复合增长率大于30%,2017年净利增长大于100%筛选,以下个股值得关注。

  具备摘帽预期的ST概念股

  每年摘帽行情都是投资者关注的重点对象之一,上市公司能够成功扭亏,在一定程度上意味着上市公司业绩迎来拐点,会使得市场预期由悲观转为乐观,具备很高弹性。一般情况下,如果上市公司三季度业绩能够扭亏,全年业绩扭亏问题不大。在筛选具备摘帽预期个股的时候,可参照三季报扭亏,年报预盈等条件进行梳理以供参考。但需要提醒的是,财务指标合规只是上市公司摘帽的一个必要条件,对于具体上市公司投资者仍须甄别对待。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:年报业绩 年报行情 披露年报 业绩预告 投资者 相关的新闻