您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

消费电子旺季 覆铜板再上调出厂价(股)

http://stock.591hx.com 2018年01月09日 17:17:35 证券市场红周刊

  每年年底都是消费电子的传统旺季,今年也不例外。据全球市场研究机构集邦咨询数据显示,2017年全球智能手机产量达到14.6亿部。考虑既有智能手机市场需求动能弱化,下游手机品牌商销售成本压力受到上游零组件价格不断攀升的影响,预计2018年全球智能手机的生产增长率将只有5%,预计全年生产总量约15.3亿部。

  在此背景下,全球最大的覆铜板供应商广东建滔积层板公司1月5日发布新年首次涨价通知称,即日起将旗下板料和PP(即半固化片)分别涨价10元/张和120元/卷。该公司去年已连续提价8次。随着中国逐步迈入5G时代,消费电子面临新一轮发展,势必将引爆更大的覆铜板需求。

  在汽车电子的迅速发展、通信技术等的电子产业技术升级以及环保、特种市场的需求提升的背景下,覆铜板产业正逐渐向中高端制造业前进,产品结构占比变化已成趋势,低端产品将逐步淘汰。未来有中高端产品研发和生产实力的公司将更快的扩大市场占有率。通信用覆铜板占比多年持续提升已经成为第一大用户,汽车和工控自去年起成为占比增速最快的行业。

  相关个股

  华正新材:四季度覆铜板价格维持高位 产能释放促进全年业绩提升

  三季报符合市场预期,四季度覆铜板价格维持高位,产能释放促进业绩提升

  1、公司Q3业绩符合市场预期。(1)单季实现营收3.73亿元,同比增长17.40%,环比增长6.88%;归属上市公司股东净利润0.18亿元,增速同比下降29.72%,环比增加63.64%。(2)Q3综合毛利率为17.46%,同比下降4.02个百分点,环比增加0.33个百分点。(3)期间费用率为12.53%,同比上升0.25个百分点。销售费用率、管理费用率、财务费用率分别为4.05%、6.74%、1.74%,分别下降0.80个百分点,上升0.42个百分点,上升0.63个百分点。(4)公司前三季度业绩增速放缓主要原因是:覆铜板涨价集中在9月份,七八月份价格相对较低;同时公司汇兑损失导致财务费用增加1930万元,导致净利润增速放缓。2、我们预计,四季度覆铜板由于上游铜箔、玻璃纱供应持续不足,价格维持在高位运行;同时四季度公司年产450万平方米覆铜板项目产能陆续释放,公司全年业绩有望保持快速增长。

  公司投资增加热塑性复合材料产能,看好蜂窝板市场前景

  1、公司拟投入5000万元人民币,新建LFT-D热塑性复合材料制品生产线,规划年产能3000吨。LFT-D具有韧性高、耐冲击性能好、抗腐蚀性好、可重复加工等优点,在汽车、电器、新能源、信息产业、环保等领域具有重要运用。

  2、热塑性蜂窝板轻质高强,在汽车轻量化、特别是新能源汽车领域运用前景广泛。新能源汽车2016~2020年年复合增速预计达40.24%,呈快速发展态势,公司拥有国内唯一一条能生产大宽幅轻质高强热塑性蜂窝板生产线,产品已在东风、江铃、宇通等国内品牌厂商中运用,随着蜂窝板产能陆续释放,公司业绩有望得到进一步提升。

  国内锂电池用铝塑膜90%依赖进口,铝塑膜有望成为公司业绩增长点

  1、国内新能源汽车快速发展,推动锂电池需求持续扩大。IIT预计2020年全球锂离子电池市场规模将达到435亿美元,未来几年年复合增长率约16.10%。对应的锂离子电池用铝塑膜,2015年国内市场空间21亿元,预计2020年达58亿元,2017~2020年市场空间合计约188亿元。

  2、目前国内铝塑膜90%从日本进口,产品毛利率超过50%。公司今年三季度开始投资建设"年产500万平方米锂电池电芯用高性能封装材料项目",预计项目达产后每年贡献净利润2401万元,未来有望成为公司业绩增长亮点。

  盈利预测与投资建议

  公司主营业务为覆铜板、热塑性蜂窝板,目前积极进军锂离子电池领域,预计公司2017~2019年EPS分别为0.87元、1.19元、1.67元,基于公司业绩增长的弹性,可给予公司2018年35~40倍PE,未来12个月的合理估值为41.65~47.60元,维持公司"强烈推荐"评级。

  风险提示:

  1、蜂窝板发展不及预期;2、铝塑膜发展不及预期。(民生证券)

  金安国纪:业绩符合预期 全年高增长可期

  2016年全年及2017年第一季度业绩符合预期

  公司2016实现营业收入30.1亿,同比增长20%,归母净利润3.4亿,同比增长530%,扣非归母净利润同比增长648%,符合预期。报告期内下游需求增长显着,覆铜板价格呈上扬趋势,公司子公司杭州国纪正式量产,覆铜板实现量价齐升,且受益涨价效应传导,公司盈利能力持续增强,毛利率创08年以来新高,同比大幅提升12个百分点达23.6%。

  公司2017年Q1实现营收8.4亿,同比增长36%,归母净利润1.5亿,同比增长281%,扣非归母净利润同比增长286%,增速环比略有下降部分系受春节放假影响,Q1单季度毛利率同比提高13个百分点,盈利能力持续增强。同时公司预计年初的良好趋势有望持续,上半年归母净利润2.6-3.0亿元,同比增长200%-250%,区间中值对应Q2单季度归母净利润1.3亿,同比增长177%。

  原材料及覆铜板涨价大趋势未变,价格有望继续向上

  4月份覆铜板及标箔价格在需求淡季、原铜价格波动及前期涨幅较大等综合影响下出现阶段性小幅回调,但在供给受限,下游汽车电子、新能源汽车、通讯伺服器等细分市场需求带动下,我们认为产业链涨价大趋势未变,伴随近期锂电铜箔加工费重回加价势头,叠加行业逐步进入需求旺季,覆铜板价格趋势向上。

  下游需求回暖,公司涨价弹性大,全年业绩高增长可期

  近年伴随汽车电子、新能源汽车、小间距LED、高端服务器、小基站等高成长性领域的快速发展,下游多个细分领域对于PCB的需求量实现两位数的年增长速度,PCB行业整体回暖,进入新一轮景气周期,将实质性拉动覆铜板需求,产业链涨价效应传导顺利。公司为中厚型覆铜板龙头,具备4000多万张覆铜板产能,可通过灵活调整产品结构维持较高开工率,且8256万米电子级玻纤布产能可进一步巩固供应链优势,降低成本,增强盈利能力。面向中小客户群体,公司议价能力强,覆铜板涨价弹性大,预计全年业绩受益涨价周期实现高速增长。此外,大健康等产业外延式探索有望增添新的盈利增长点。

  维持“买入”评级

  预计公司2017-2019年净利润分别为7.8/10.3/12.2亿,eps分别为1.07/1.42/1.68元,当前股价对应的PE分别为16/12/10X,维持“买入”评级。(国信证券)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:覆铜板 消费电子 热塑性复合材料 汽车轻量化 净利润 相关的新闻