您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

联讯证券:上汽集团买入评级

http://stock.591hx.com 2018年01月10日 14:18:24 联讯证券

K图 600104_1

  要点:

  上汽集团公布 12 月产销快报, 12 月产量 68.92 万辆,本年累计 698.35 万辆,同比增长 8.22%,12月销量 73.3万辆,累计销量 693.01 万辆,同比增长 6.80%。其中上汽大众销量 19.14 万辆, 累计销量 206.30 万辆, 同比增长 3.06%,上汽通用 21.97 万辆, 累计销量 20.00 万辆, 同比增长 5.99%,上汽乘用车 5.50万辆, 累计销量 52.20 万辆, 同比增长 62.27%。点评:

  上汽自主品牌新车型值得期待,有望扭亏为盈

  上汽乘用车 12 月销量 5.50 万辆, 本年累计销量 52.20 万辆,累计同比增长62.27%。 其中,荣威贡献了销量的很大部分, 荣威 RX5 系列 11 月销量达2.23 万辆,将本年的月均销量提高至 1.75 万辆左右, 荣威 i6 上市之后也持续热销, 荣威 ERX5、 ei6、 eRX5 也保持持续高增长。 2017 年年底公司推出紧凑型 SUV 荣威 RX3,将进一步为上汽自主提供销量支持。 此外, 定位于年轻客户群体的名爵也表现亮眼,名爵 ZS 11 月单月销量为 0.84 万辆,环比增长 1.20%,新推出的名爵 6 也订单量可观。 新车型层面,公司将在2018 年推出 RX2、 RX8, 将携手 RX3 继续提升自主销量。 我们预计公司自主品牌将在 2018 年将保持高速增长的趋势,有助于自主品牌的扭亏。

  上汽大众深度布局 SUV 市场,前景广阔

  上汽大众 12 月销量达 19.14 万辆, 全年累计销量 206.30 万辆, 累计同比增长 3.06%, 相对 11 月增速略有放缓。 2017 年,上汽大众新产品进军 SUV市场,上半年上市的中型 SUV 途观 L、七座 SUV 途昂、 科迪亚克三款车型均取得不错成绩,销量持续爬坡,上汽大众在推出多款中大型乘用车的同时,高价车占比提升,公司的产品结构不断上移。 2018 年,大众还将陆续推出中小型紧凑型 SUV,完成在 SUV 市场的全面布局。 我们预计,随着消费升级, SUV 销量有望持续上涨,公司将持续受益。

  上汽通用三大品牌齐发力, GL6 开端良好

  上汽通用 12 月完成销量 21.97 万辆, 本年累计销量 20.00 万辆,同比增长5.99%, 旗下三大品牌凯迪拉克,别克和雪佛兰从经济型乘用车到豪华乘用车均有覆盖。 雪佛兰全年销售 60 万辆, 年底销量爬坡增速回弹, 其中,探界者和科鲁兹表现抢眼,探界者 11 月销量 7600 辆,单月销量首次突破 7000辆, 带动雪佛兰品牌整体销量回升。别克方面,定位于中大型 MPV 的 GL8持续放量,10 月 GL6 新车型上市后,11 月销量 0.69 万辆,环比增长 10.19%,开端良好, 预计明年销量破万。 别克经典车型君威今年 7 月大幅改款,新君威销量表现良好,虽与老款的月均销量水平有一定差距,但看好 2018 年销量增长。 凯迪拉克品牌 2017 年实现销量 17.3 万辆,同比增长 46.6%, 2017年底 XTS 轿车进行换代,紧凑型 SUV XT4 预计明年上市,预计 2018 年仍将保持高增速。

  盈利预测

  2017 年汽车行业开始进入成熟期,行业增速明显放缓,预计未来长期将维持低个位数增长。上汽集团作为行业龙头,销量增速长期高于行业平均水平,且公司产品结构改善明显,单车盈利能力增强,优势逐步凸显。此外,明年上汽合资和自主均将推出多款 SUV,为盈利能力增长奠定基础。 我们预计公司 2017/2018/2019 营业收入分别为 8316/8936/9524 亿元,归母净利润分别为 352/389/420 亿元, EPS 分别为 3.01/3.33/3.59 元,对应最新收盘价 PE 分别为 10.8x/9.7x/9.0x,综合考虑, 给予目标价“ 37.80 元”, 维持“买入”评级。

  风险提示

  2018 年汽车销量增速放缓、新能源汽车推广不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 上汽通用 上汽集团 联讯 相关的新闻