您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

国金证券:海螺水泥买入评级

http://stock.591hx.com 2018年01月10日 14:18:48 国金证券

K图 600585_1

  业绩简评

  近日公司发布 2017 年业绩预测,预计 2017 年度实现归母净利润较去年同期( 85.3 亿元)增加 59.7 亿-76.8 亿元, 对应 17 年归母净利润为 145 亿-162.1 亿元( +70%-90%);扣非后归母净利润同比增加 53.8 亿-69.1 亿元,对应 17 年扣非归母净利润 136.5 亿-145.9 亿元( +70%-90%)。

  经营分析

  Q4 量价齐升,业绩大幅增长: 公司上调 17 年业绩预测,较三季报时预测归母净利润增速 50-70%提高 20 个百分点,主要原因是 Q4 公司实现量价齐升, 16 年 Q4 公司水泥熟料共销售 8030 万吨,我们预计 17Q4 销量约 8330万吨。 与此同时, 受益于 17 年北方冬季采暖季错峰生产的执行,公司主要产能所在地华东、中南地区价格大幅上涨,其中华东地区 42.5 标号水泥 Q4较三季度末均价上涨 42%,中南地区同比增长 27.4%,公司作为区域内龙头,具有规模及成本优势,充分受益于行业景气度提升。

  17Q4 价格持续增长,奠定 18 年开春高基数: 随着供给侧改革的推进,17Q4 各地水泥价格不断走高,而行业平均库存处于历史低位,我们认为,18 年排污许可证及环保税的执行,预示着环保督查力度不会减弱,供给端落后产能有望继续淘汰,而随着棚改,多主体房屋建设,地产补库存以及各地基础建设投资,需求端有望继续保持平稳,当前价格有望高位企稳,奠定18 年开春价格高基数,预计公司 18 年上半年业绩仍将保持高增长。

  公司海外布局稳步推进,骨料资源壁垒凸显: 公司国际化进程在稳步推进,北苏海螺,老挝,柬埔寨等项目陆续开工,预计“十三五”末公司海外水泥产能将达到 5000 万吨,水泥版图进一步扩张,同时,随着国家对于非法开采矿山监管趋严,公司在手优质矿山资源壁垒属性凸显,骨料业务发展迅速,目前骨料产能约 3000 万吨, 预计到 2020 年产能规模将达到 1 亿吨,未来有望成为公司新的业绩增长点。

  投资建议

  随着行业供需格局改善,公司业绩增长确定性提升,预计 17-19 年公司 EPS分别为 3, 3.47 和 3.69 元,对应 17-19 年 PE 估值分别为 10, 8.4 和 8 倍,目标价 41.6 元, 维持“买入”评级。

  风险提示

  房地产及基建投资低于预期,需求端大幅下滑;供给侧改革低于预期,落后产能退出缓慢,供需格局变差;煤炭,矿石等价格上涨,带来成本提升。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 水泥价格 证券 水泥熟料 国金 相关的新闻