您所在位置: 华讯首页股票频道股民关注>  正文

2017年度龙虎榜总结(附股)

http://stock.591hx.com 2018年01月10日 16:43:26 中财网

  2017年度龙虎榜报告:中信证券淮海中路独领风骚 东方证券银城中路后来居上

  2017年,A股市场风格几经转换,大浪淘沙之下,游资江湖也出现了不少新的变化。在当前越来越难做的A股市场中,伴随着不断强化的高压监管,有哪些游资经受住了考验?2017年它们的战绩如何?本文将对2017年的龙虎榜和游资江湖进行简单的总结。

  首先来看看2017年全年龙虎榜上各大游资的成交金额排名情况。下表列出了成交金额排名前15的游资:

  统计结果显示,大名鼎鼎的中信淮海中路果然名副其实,以251亿的成交金额高居榜首并遥遥领先。排名第二的是以打板著称的敢死队华泰益田路荣超中心,其成交金额达到了181亿。值得注意的是,其上榜次数要远多于淮海中路,在前15名中上榜次数仅次于做T高手金碧路。

  国君江苏路和中信溧阳路在成交金额方面分别位居第三和第五,也没有辜负游资大本营的名声。赵老哥银河绍兴解放北路则位居第四。

  看过总上榜金额以外,再来看一下单次上榜平均成交金额,以便更好的反映各大游资真正的资金规模。

  统计结果显示,淮海中路仍然位居第一,每次上榜成交金额高达5700万,其实力毋庸置疑。东方银城中路尽管上榜次数仅有174次,但其资金规模同样不可小觑,其每次上榜成交金额也高达5300万。此外,单次平成成交金额上5000万的还有赵老哥的银河阜成路。

  不过值得关注的是,随着下半年风格转换,蓝筹和科技股崛起,游资也经历了一次大洗牌。下表统计了2017年下半年龙虎榜成交金额排名前十的游资:

  统计结果显示,强者恒强,淮海中路和益田路仍牢牢把手着前二的位置。东方银城中路和国泰君安北一环则一跃成为黑马,在上半年没有进入前15的情况下空降第三第四。

  此外,深股通席位在下半年也非常活跃,成交金额进入前10。相反,有些上半年还异常活跃的营业部却在下半年趋于沉寂,比如中信古北路,这家中信系游资上半年曾高居第三,下半年却直接跌出了前15,不排除其背后的资金已经转移阵地(有说法古北路背后与淮海中路是同一路资金)。

  在看过了2017龙虎榜游资的总体情况后,接下来具体说说这些排名前列的游资。首先来看中信淮海中路。仅从2017年来看,淮海中路就是当之无愧的游资老大。今年以来多只牛股妖股都有其身影,而且这些妖股真正成妖都离不开淮海中路的强势助攻,方大碳素是其最经典的案例。

  从其以往的操作手法上来看,淮海中路善于自己挖掘和制造牛股,并且持股有耐心,乐于加仓和锁仓,尤其被散户欣赏的是其出货相对很多其他游资来说较为温和,很少砸盘。

  然后来看下排名第二的益田路。益田路是典型的短线投机型游资,经常关注龙虎榜的投资者可以发现,由于资金量大,其每日都会出击两个以上的目标。

  值得注意的是,华泰益田路荣超商务中心在市场上有两大名号:敢死队和割肉王。作为敢死队,益田路可谓是打板的老司机,尤其喜爱次新股。然而益田路也是割肉王,一旦第二天集合竞价不理想,其常常就此砸盘割肉。因此,一旦个股有益田路的介入,就需要倍加小心,尤其是追涨的时候,要谨防其砸盘出货。

  再然后,是赵老哥的银河绍兴解放北路。赵老哥的风格相对更加多变。一般而言,对于自己也把握不太准的个股,赵老哥通常介入的资金量不会太大。而一旦赵老哥出了大手笔,这只个股很可能会发生大行情。

  另一方面,当介入后的表现不达预期时,赵老哥并不会像益田路那样不计成本的割肉,也不似南北环那样一日游,而是不断做T,出货后还会找机会杀回来;而如果介入后表现强势,赵老哥也常常会锁仓甚至择机加仓。

  最后,是2017年下半年的黑马东方银城中路。正如上文所说,东方银城中路资金实力雄厚,尽管上榜次数不多,但每次出手都是大手笔。值得注意的是,其因为卖出而上榜的次数非常少,表明了该营业部出货非常隐蔽。

  东方银城中路还有一大特点是喜欢与机构抱团行动,其常常与机构同时现身龙虎榜。不过通过仔细观察可以发现,一旦其与机构同时上榜,后市会呈现两种截然不同的结局:当该股处于连续大涨之后,东方银城中路和机构同时上榜很可能意味着行情短期的结束,具体例子包括9月20日买入云铝股份、9月13日买入雅化集团、11月20日买入富瀚微和晶盛机电;而如果该股处于低位,则银城中路和机构同时上榜很可能意味着有较大的行情,比如10月19日买入超声电子。

  在感性的认识了几家2017年排名靠前的游资之后,我们再以数据对排名前15的游资进行一个总结。下表列出了近一年这排名前15家游资上榜买入股票后不同阶段个股的平均涨跌幅情况:

  总体来看,最频繁上榜以做T为主的国金金碧路表现最差,不仅仅是在上榜后一天内平均涨跌幅垫底,其在上榜后2天、5天时个股平均涨跌幅均是负数,甚至上榜5天后平均跌幅达到了6.27%。因此,对于金碧路介入的个股必须非常谨慎,尤其是不要追涨。上半年在雄安概念中大赚的银河阜成路总体表现同样不佳,只有上榜后第一天收涨,中信溧阳路也表现一般。

  中信古北路倒是表现非常抢眼,尤其是在上榜后的前两个交易日,可惜该营业部下半年来上榜次数急剧减少,因此其参考性大打折扣。华泰益田路、国泰君安江苏路、中投清扬路、国泰君安福山路这四家游资则属于表现稳健的类型。

  令人颇感意外的是,向来以一日游为主的佛山季华六路、国泰君安北一环表现相当不俗,而从实际表现来看,这两家虽然擅长一日游,但上榜后第二天开盘后立刻砸盘的次数并不多,而是拉高出货为主。因此对于这两家营业部,只需对追高严加警惕。

  在了解完各大游资在2017年的表现之后,2017年龙虎榜上榜个股的表现也同样值得总结。下表是2017年上榜次数在40次以上的个股名单:

  曾经的次新股龙头新宏泽以67次夺得第一,杭州园林以1次之差紧随其后。建科院、寒锐钴业等2017年的几大妖股也都悉数上榜。值得关注的是,上榜的个股中除了冀东装备和青龙管业以外,其余个股清一色均是次新股,并且除了中通国脉都是深市上市公司,可见深市次新股仍是游资的最爱。

  然而,机构的风格则完全不同。下表是机构上榜买入次数超过或等于12次的个股名单:

  与游资不同,机构对次新股并没有近乎于偏执的追求,机构相中的个股题材丰富多样,有周期股,有芯片,还有白酒。

  2018年伊始,两市连续大涨,房地产、雄安等新的热点崛起,龙虎榜必然也将产生新的变化。时刻关注龙虎榜,有助于把握行情的脉络,紧跟热点,帮助投资者在新的一年里取得更好的投资业绩。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:游资 龙虎榜 上榜个股 成交金额 相关的新闻