您所在位置: 华讯首页股票频道大盘盘中>  正文

通胀抬头叠加消费旺季

http://stock.591hx.com 2018年01月11日 13:30:42 证券市场红周刊

  1月10日,国家统计局发布的12月份CPI数据显示,CPI环比涨0.3%,同比涨1.8%,前值1.7%。受去年高基数的影响,食品分项中鲜菜和猪肉价格同比下降,但从环比来看,食品价格环比上1.1%,成为推动12月份CPI上涨的主要动力:鲜果、鸡蛋延续涨势,猪肉、水产品和鲜菜由跌转涨,统计局数据显示,这五项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,占食品价格上涨影响程度的八成以上。

  近期全国多地大面积降温刺激蔬菜等农产品价格上涨,再加上国际油价近期走势强劲,引发市场对通胀抬头的预期。据机构统计,截至1月8日全国多地生猪均价已突破15元/公斤关口,除天气因素之外,临近春节消费旺季也是支撑生猪价格的原因,业内分析认为猪价已进入上涨通道,将有力推动今年CPI上行。

  相关个股

  双汇发展:人事调整跨出重要一步 盈利改善持续验证 继续坚定看好

  事件:公司发布公告,进行高级管理人员调整。游牧先生职务由总裁调整为副总裁,聘任马相杰先生为公司总裁,刘松涛先生为公司常务副总裁同时继续兼任公司财务总监。

  投资评级与估值:维持盈利预测,预测17-19 年EPS 为1.36、1.52、1.64 元,同比增长2 %、11.9%、7.6%,目前股价对应PE 分别19x、17x、16x,给予18 年23xPE,一年目标价35 元,维持买入评级。我们看好公司的核心逻辑是:1、业绩改善趋势明确。收入端:屠宰业务受益于猪价下降放量,肉制品销量在大众品消费回暖背景下逐步改善,收入端呈现改善趋势。利润端:屠宰与肉制品盈利均与猪价反向变动,肉制品享受成本红利,盈利能力改善趋势不断验证。2、千亿市场单寡头,未来行业集中度将不断提升,双汇的行业地位在经济下行期将不断强化,市场占有率将不断提升。3、管理改善可期,在过去5 年公司先后完成集团资产注入、收购Smithfield、万洲国际上市,随着美国业务和欧洲业务步入正轨,公司发展重心重回双汇,今年公司在人事上的调整动作频频,人事调整是经营改善的第一步。4、板块估值洼地,最高的分红率,股息率4%-5%。

  行业需求回暖,双汇龙头地位稳固。从猪肉消费的供需看,我国历来是猪肉消费大国,猪肉人均消费量远超全球平均水平,17 年3 月起,定点屠宰量增速由负转正,呈放量趋势。自12 年起双汇屠宰占有率稳步提升,我国屠宰行业集中度极低,双汇未来屠宰占有率提升仍然存在巨大空间。从肉制品行业需求看,16 年起肉制品消费需求开始回暖,结构升级趋势明显,低温是未来发展方向。双汇是肉制品行业单寡头,龙头地位稳固,未来行业地位将不断强化。

  人事调整跨出重要一步,未来管理改善更值得期待。随着美国和欧洲业务步入正轨,公司发展重心重回双汇。公司今年来在人事上的调整一方面体现公司在用人上坚持“能者上”,另一方面人事调整是经营改善的第一步,期待公司人事调整后迎来更多变化和改善。

  肉制品核心战略地位依然不变,内在经营发生积极变化。公司业务结构是屠宰贡献主要收入,肉制品贡献主要利润,肉制品的核心战略地位依然维持不变。公司在肉制品业务上有多方面的积极变化,首先强化品牌建设,其次,坚持调整产品结构,第三,积极推进营销变革。

  屠宰量利齐升,肉制品盈利改善。在猪价下行背景下,公司屠宰持续放量,预计17Q4 屠宰量增速仍将维持双位数,全年屠宰量也有望达到两位数增长。由于17 年猪价大幅下行,预计屠宰收入同比略降,但屠宰盈利与猪价呈现反向变动态势,公司根据对猪价的判断调整销售政策,屠宰盈利大幅提升。(申万宏源)

  农产品:投资收益带动净利润大增 推进农产品流通网络建设

  深圳星联子公司业务拓展带动公司收入显着增长。公司2016 年实现营业收入20.20 亿元,同比增长16.32%,主要由于下属深圳星联公司贸易业务拓展,带动公司市场配套服务收入大幅提高所致。公司市场配套服务业务2016 年实现收入3.24 亿元,同比增长531.48%,收入占比自2015 年的2.95%提升至16.04%。

  转让交易大厦公司100%股权实现2.68 亿元投资收益抵消毛利率大幅下滑负面影响,公司净利润实现大幅增长。公司2016 年实现净利润8845.95 万元,同比增长330%,主要由于公司为集中资源做大做强主业,2016 年完成转让交易大厦公司 100%股权,该事项对公司2016 年度利润总额影响为 2.684 亿元。公司2016 年业务拓展变动导致公司短期营业成本大幅提升,毛利率出现大幅下滑(2015 年/2016 年毛利率分别为48.56%/34.92%)。毛利率的大幅下滑以及新项目开业招商费用的增加导致公司扣非后归母净利润同比下降142%(2016 年为-1.65 亿元)。

  “十三五期间”公司将继续推进“打造国际一流的农产品流通网络”战略。2016 年是公司“十三五”规划的开局之年,报告期内,公司大力扩张海吉星品牌,天津、武汉、长沙黄兴海吉星既深圳、天津海吉星后顺利开业;公司旗下 14 家农产品批发市场统一设立了电商中心,同期“大白菜+”APP 上线发布。

  投资建议:考虑到公司线上线下一体化农产品流通网络价值逐渐显现,且在深圳国资控股下国企改革可期,我们预计2017-2019 年公司EPS 分别为0.03 元、0.05 元和0.06 元,对应PE 分别为311x/225x/166x,给予“增持”投资评级。

  风险提示:项目扩张效果不及预期,国企改革进展缓慢。(东北证券)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 通胀 前值 相关个股 消费需求 相关的新闻