您所在位置: 华讯首页股票频道大盘机构看盘>  正文

民生证券:啤酒行业迎近10年首次行业性提价 行业盈利性有望改善

http://stock.591hx.com 2018年01月11日 13:34:53 同花顺财经

  一、事件概述

  近日,微酒等有关媒体报道包括华润雪花、青岛在内的多家啤酒企业自1月1日起对其产品进行提价。青岛啤酒1月5日发布澄清公告,由于公司2018年面临包装材料价格上涨,生产成本增加等压力,本公司拟对部分区域的部分产品进行价格上调,并非全部产品,以部分消化成本上涨压力,拟涨价部分产品的平均涨价幅度不超过5%。

  二、分析与判断

  近年来产量稳中有降,预计2018年产量有望实现回升

  由于价格战及市场饱和等因素影响,啤酒行业自2014年以来产量逐年下滑,由年产量5061.54万千升降至4506.4万千升,根据2017年前11个月的数据,预计2017年产量较2016年仍有小幅下滑。价格方面,根据发改委数据,350ml装啤酒价格自2014年以来持续低迷,震荡下行,此次提价为近10年来首次大范围提价。2018年为体育大年,包含世界杯等多项赛事,预计2018年啤酒行业产量有望实现回升。

  成本连续两年上涨,产品价格上调改善盈利能力

  在啤酒的成本中(以青岛啤酒为例)直接材料加外购产成品成本占比达到74.58%,在采购成本中包装材料占比63.4%,包装材料占啤酒总成本比例达到47.28%,酿酒原材料占比26.26%。而在我国啤酒的包装结构中,主要是玻璃瓶及铝制易拉罐,瓶装占比超过80%。自2015年来,玻璃价格及铝价均有较大程度的涨幅,截至2017年12月底,浮法平板玻璃价格较2016年底上涨14.42%,较2015年底上涨49.52%;铝价方面,2017年均价较2016年上涨15.36%,较2015年上涨19.72%。在假设人工成本及能源成本不变的情况下,2017年啤酒企业成本较2016年上涨6.88%,较2015年上涨21.3%。此次价格的上调基本可以抵消成本上涨对毛利率带来的不利影响。

  市场格局有望进一步集中,盈利能力提升空间大

  目前我国啤酒前五大公司市场份额占比超过80%,市场格局基本稳定,五大公司继续扩张份额的空间较小。但由于我国啤酒市场相对国外仍比较分散,导致国内啤酒公司净利率水平较低,啤酒行业盈利能力有较大的改善空间。未来一旦五大啤酒公司出现整合并购,行业将会迎来盈利改善。并且,随着啤酒消费的不断升级,啤酒行业产品结构持续优化,毛利率也会稳步小幅上升。强烈推荐啤酒板块优质公司青岛啤酒。

  三、投资建议

  此次提价对啤酒行业保证利润率有积极作用。重点关注青岛啤酒,复星集团入主有望为公司带来新的活力,借助复星集团的资源优势,加速整合步伐。

  四、风险提示

  提价不达预期;啤酒消费大幅下滑;啤酒进口量大幅增加对国内啤酒企业造成冲击。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:啤酒行业 啤酒企业 包装结构 提价 民生证券 相关的新闻