您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

区块链概念狂飙 有公司暴涨58%后紧急澄清(名单)

http://stock.591hx.com 2018年01月11日 15:37:35 中财网

  1月11日,截至午间收盘,区块链板块大涨,易见股份再度涨停,这已经是易见股份连续第二日开盘封板。

  金证股份报涨8.13%、远光软件报涨6.95%,新国都、高伟达涨幅超5%,另外,四方精创、广电运通涨幅居前。

  2018年1月以来(截至1月10日收盘),区块链指数上涨幅度超10%,在所有概念板块中涨幅居前,远远跑赢同期沪指。区块链概念股的表现亮眼,1月份以来全部实现上涨,10只个股累计涨幅在10%以上,其中5只个股涨幅在20%以上,分别是易见股份、壹桥股份、新晨科技、四方精创、安妮股份。

  易见股份1月以来累计涨幅58.02%(截至今日午间收盘)。1月10日晚间易见股份发布2017年度业绩预告,公司预计2017年净利润与上年同期相比,将增加2.1亿元左右,同比增加35%左右。

  事实上,易见股份在区块链领域早有布局。

  2017年4月初,区块链概念尚未火的时候,公司就宣布推出基于区块链的医药采购供应链金融服务平台,而其合作方正是IBM。再加上公司的供应链管理业务和区块链技术具备很好的契合性,其区块链平台上的业务已经开始增长,降低了营业成本,产生了实际的效益。

  不仅如此,公司还在11月份又进行了加码,投资设立了区块链投资基金。合作方包括有涌金系背景的云南国际信托和浙江浙银泓万。

  壹桥股份1月以来累计涨幅36.05%(截至今日午间收盘)排名第二位,该股今日涨停价开盘,随后大幅回落。该股近两日成交量持续放大,今日成交量更是创历史新高。针对公司近期股价异常波动,公司表示,公司全资子公司壕鑫互联于近期推出全球首款区块链电竞加速基础服务——壕鑫竞斗云,是电竞娱乐智能终端,能够给用户畅享区块链技术带来电竞泛娱乐体验。

  值得注意的是,区块链在2017年遭遇了“寒冬”。wind区块链概念中的个股在2017年几乎全部沦陷。相关概念股中,2017年累计上涨的仅卫士通和用友网络两只,其余个股均不同程度下跌,11只个股累计跌幅在20%以上,其中,高伟达、新晨股份跌幅超过40%。

  多家公司火速“澄清”

  区块链概念在2018年新年以来受到热捧,高伟达、暴风集团等多家公司于10日晚间紧急发布了“澄清公告”。

  高伟达表示,截至目前,公司在2017年的业务收入中并未有关于区块链技术的研发成果而直接产生的业务收入;暴风集团称,全球首个BCN区块链基础服务平台暴风BFC播酷云由北京暴风新影科技有限公司推出,后者不属于公司合并财务报表范围子公司;三五互联声明,比特币的法律风险太大,暂不考虑碰这块;汉王科技(25.310, 0.94,3.86%)、华谊嘉信、浪潮信息、电连技术则齐齐发声,暂未涉足区块链或应用领域。

  四方精创不仅澄清了区块链合作项目的贡献利润情况,还做出风险提示。

  另外,据不完全统计,近期有超过100家上市公司被投资者问询是否涉及区块链技术及相关业务。

  比如,在游久游戏宣布布局区块链业务、旗下子公司游久网上线区块链频道后,三七互娱、北纬科技、掌趣科技、天神娱乐、奥飞娱乐、实丰文化、游族网络等多家游戏类上市公司相继被问询是否有布局区块链游戏或相关考虑。

  如欢瑞世纪在互动易上回复道:“这个涉及比特币底层技术和基础架构的概念用在我们公司合适吗?”高鸿股份则直接回复称,公司可信云计算技术和区块链技术没有关系。

  此外,中农立华、中新赛克、银信科技、科蓝软件、中科曙光、易华录、科创信息、星辉娱乐、和而泰、游族网络等均表示暂未涉及相关技术或业务。

  什么是区块链?

  区块链是什么?一句话,它是一种特殊的分布式数据库。可以把数据库看成是就是一个大账本。目前是各自记各自的账。

  由于没有中心化的中介机构存在,让所有的东西都通过预先设定的程序自动运行,不仅能够大大降低成本,也能提高效率。而由于每个人都有相同的账本,能确保账本记录过程是公开透明的。

  区块链是比特币吗?

  区块链技术是比特币的底层技术,比特币在没有任何中心化机构运营和管理的情况下,多年运行非常稳定,没有出现过任何问题,所以有人注意到了它的底层技术,把比特币技术抽象提取出来,称之为区块链技术,或者分布式账本技术。也就是说,比特币是区块链的一个应用。

  区块链的应用

  目前区块链技术的应用正在多元化,其不可篡改的记账、交易结算等功能正在多领域被复制。在防伪、游戏等多个领域,区块链应用都有不错的前景。

  在备受关注的金融领域应用也在逐步深入。

  根据西班牙最大银行桑坦德发布的一份报告显示,2020年左右如果全世界的银行内部都使用区块链技术的话,大概每年能省下200亿美元的成本。这样的数据足以说明“区块链”给传统金融领域带来的巨大变革和突破。

  海外市场早已火爆

  去年12月15至12月18日,美国新股Longfin因为区块链概念两天暴涨12倍。

  1月4日,中网在线盘前宣布与无锡井通科技合作开拓区块链产业及相关技术,单日收涨698.29%。1月10日,美国老牌摄影器材制造商柯达公司宣布,推出区块链技术支持的照片所有权管理平台KodakOne,并将发行加密数字货币“柯达币”,柯达股价股价9日翻一番。中概股人人网在发布白皮书计划涉足区块链后,两日累计暴涨了76.3%。名下有数字货币交易所的区块链概念股Overstock半年内股价翻了5倍。因推出了基于区块链技术的虚拟代币“玩客币”,迅雷4个月内股价翻了5.5倍。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:区块 电竞 澄清公告 相关的新闻