您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

精测电子:拟成立半导体检测设备合资公司 拥抱半导体大趋势

http://stock.591hx.com 2018年01月11日 16:09:24 中财网

  事项:

  精测电子发布公告,与IT&T Co.,LTD、张庆勋、周璇签订《关于成立合资公司的合作框架协议》,拟在武汉共同投资设立中外合资公司,结合各方优势,进行半导体测试设备的研发、生产、销售及技术服务。

  主要观点

  1.拟成立合资公司进军半导体检测领域,不断拓展成长空间

  为了抓住中国半导体设备自主化的发展机遇,精测电子与IT&TCo.,LTD、张庆勋、周璇签订《关于成立合资公司的合作框架协议》,拟在武汉共同投资设立中外合资公司,结合各方优势,进行半导体测试设备的研发、生产、销售及技术服务。

  精测电子是国内显示模组测试设备龙头企业,技术和品牌在国内市场具有相当的影响力。IT&T Co.,LTD 是韩国的一家半导体检测设备的研发与制造企业。面板行业和半导体行业具有一定的相通性,两家公司的合作具有良好的协同性,有望在半导体领域实现突破,为公司带来新的增长点。

  2.国家大力支持半导体产业国产化,精测及时抓住发展良机

  国内半导体产业在国家的大力支持下正迎来最好的发展时机。根据SEMI 的统计,2017-2020 年间,全球将有62 座新建晶圆厂投入营运,其中中国就占据了26 座。国内已开工产线设备需求规模超过4000亿,检测设备占比10%,对应超过400 亿的空间,这仅是起步阶段,未来空间将更大。

  对比面板产业,检测设备是国产设备的最先突破口,相信在半导体领域,检测设备也将是先驱者。公司在面板行业多年积累的经验将助力公司更快速的获取市场份额。

  3.未来几年面板投资高峰,公司业绩高成长料有支撑

  根据我们对面板生产线的统计18-20 年是大尺寸LCD 和OLED 产线投资落地高峰期,总投资规模超过5000 亿,对应检测设备需求近700亿。

  公司是国内平板显示模组检测龙头,具备“光、机、电”技术一体化优势,产品从信号发生器设备成功拓展至AOI 及自动化检测设备,并并且已经突破Cell 和Array 段,形成了三大制程的贯穿。下游客户基本涵盖了国内外主流面板厂商,市场份额不断提升,未来高成长料有支撑。

  4.盈利预测

  我们预计公司17-19 年归母净利润1.61 亿、2.66 亿、3.49 亿,对应EPS 为1.96 元、3.25 元、4.27 元,对应PE 为63X、38X、29X。维持“推荐”评级。

  5.风险提示

  平板显示产业投资不及预期,半导体业务拓展不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:面板产业 推荐 周璇 相关的新闻