您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

周末股票质押新规等利空来袭,股市是风险还是机会

http://stock.591hx.com 2018年01月15日 08:51:32 中财网

  1、周末,整体消息面偏空,

  1月12日发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》并自2018年3月12日起正式实施。 主要内容如下:

  1、严控质押集中度。单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。

  2、严控质押率上限。明确股票质押率上限不得超过60%。

  3、限制融入方资格。

  4、提高融资门槛。

  5、严控资金用途

  对A股的影响分析如下:

  1)、新老划断,对存量业务影响不大。仅适用于新增合约,此前已存续的合约,不需要提前了结。

  2)、现整体质押比例超过50%的股票有130只,超比例部分市值合计约2000亿元,这部分股票股价可能会有一些压力。

  3)、大比例质押和小额质押业务均受限。

  4)、金融机构及各类资管产品等无法通过股票质押式回购加杠杆,金融去杠杆继续推进。

  结论:该办法主要还是去杠杠,实施了新老划断,心理层面的影响较大,长期来看有利于降低股市风险,短期看对于质押比例率较高的个股有一些压力。

  最近很多没啥看点小盘股连续大跌,像$步森股份sz002569$ 三次闪崩,其大股东、二股东质押的股票已经全部接近警戒线。

  经统计目前已有40家公司股权质押已到警戒线。

  按目前的套路看,在接近警戒线时其往往会采取停牌,但这就苦了投资者了 ,搞不好像乐视出了黑天鹅事件。

  像顾地科技1月12日公告称,公司控股股东山西盛农质押给宏信证券的7065.60万股股票已达到平仓线。该股从2017年5月底以来,停牌已经大半年。其就是想走套路了。

  期间该公司推出了14.79亿元重大资产购买事项和30亿元非公开发行事项等想来拯救股价,但近两个月以来,公司频频曝出地雷:公司实际控制人遭遇证监会调查,公司估值遭华安基金等4家基金公司下调30%等。

  完全跟乐视有的一比了。

  结论:高股权质押的个股,还是少碰为好,不然一不小心就被走套路停牌大半年了。

  2、 在1月13日晚间,发布《中国银监会关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,

  同时印发《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》 。

  《要点》共8个方面22条,严查资金脱实向虚在金融体系空转的行为, 明确2018年重点整治公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险。

  新一轮升级版监管风暴随即而来。

  但需要知道的是,如果大盘趋强,那很多短期利空是可以消化掉的。

  像上周四收盘了,很多区块链公司密集风险公告了,但在上周五,上证指还是顽强收红。

  但11连阳的代价是,很多没啥看点或业绩 的中小盘继续收跌。

  3、虽然上证指11连阳了,但香港恒生指数也有14个连阳了,距离31958点历史顶峰只差一点了。

  而欧美股市近期也是持续创历史新高,泰国股市与日本股市也是创出数十年的历史新高。

  香港创业板指数上周五收涨0.42%, 香港创业板共有374只,但上周五也仅有108只是上涨的。其很多个股日成交额仅是几十万元。

  而香港恒生指,上周五收涨0.94%,香港主板约1900多只,也只有760只是上涨的。

  从美股的盘面来看,其指数上涨,但也是有近半的无看点,无业绩的个股也是走跌的。

  恒生指能涨幅比A股大,主要有腾讯控股等 持续大涨。

  美股能长期走牛,主要有 苹果、谷歌、微软、亚马逊、脸谱等这些 全球市值最大的公司持续 大涨。

  而A股最近两年来的走势来看,这是准备向港股,美股看齐啊。让好的公司持续小涨上去,垃圾股就随它去了。

  结论:未来,纯概念的无业绩垃圾股坚决不能碰。

  日成交额少于3000万元的不能碰。

  最好是找处于风口热点的细分行业龙头股,才会有较好的机会。

  4、 从近两年来看,指数的波段特征还是比较 明显的。

  按照趋势为王,结构修边,线上持股,线下减仓这种看起来笨笨的方式,是可以取得非常 好的收益的。

  上证指在前面的一波上涨中,也是有9次的调整,基本都是调到观察线就获得支撑返涨。在第10次时,是采用了大阴才下破了该观察线。

  每次回调到观察线区时,都是一个较好低点,一个较好的加仓点。

  深证指也是一样。

  结论:指数现已是连继上涨,在高位震荡肯定会加剧的,从以往的走势来看,只要偏离观察线太远,都比较容易震荡回调至观察线附近,而在观察线获得支撑时,也是较好的加仓点。(东.财.博.客)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:股票质押 新老划断 乐视 谷歌 利空 相关的新闻