您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

放量下跌是否加速调整?

http://stock.591hx.com 2018年01月16日 08:55:58 中财网

  2018年1月15日星期一大盘平开于3428点,小幅回落之后上摸至全天最高点的3442点,随后走出小幅震荡回落的走势;下午开盘小幅回升之后走出逐级下探的走势,探底3402点,尾盘回升报收于3410点,下跌18点,成交量放大至2864亿元,收出一根带有上下影线的小阴线。大盘今日走出冲高回落的调整走势,那么,放量下跌是否意味着调整加速呢?

  2018年开盘之后大盘收出历史罕见的十一连阳,虽然大盘走势看上去特别强势,但大盘实际的涨幅并不大,始终没有突破前期3450点的阶段性高点创出新高,所以十一连阳其实仍然属于蓄势整固的范畴,在盘中已经展开了调整,只不过大盘指数保护强势而已。虽然预期之中的调整迟迟未曾出现,但调整总归是要来临的,唯一的悬念则是调整的方式,即大盘到底是采取快速杀跌式的调整还是采取横盘式的调整,前者是以空间换时间,而后者是以时间换空间。不管采取哪种方式,只要上升趋势没有破坏,大盘再创新高依然值得期待。

  今天大盘终于在3450点关前出现了调整,如果不是大盘股拉升指数的话,实际的调整幅度只怕会更大,一九现象的出现使得指数跌幅不算大,但也无法掩盖了个股板块惨烈杀跌的事实,尤其是今天成交量再度放大,表明市场对风险的警惕性很高,一有风吹草动就开始主动离场,这样的结果不外乎两种:一是快速达到洗盘的目的,二是大盘想要再起升势难度增加。前者需要大盘在调整开始之后依然能够维持强势,有足够的力量抵抗上档的抛压,从而坚定市场的信心;后者则表明下档承接力不足,只能等待抛压减少,调整将会延长。

  今天大盘刚刚开始调整,尚难以判断调整的方式,但从盘中的板块分化来看,大盘蓝筹股拉升指数的目的无非是希望指数不要出现大幅杀跌,从而维持市场的相对稳定,一旦大盘蓝筹股都无法稳住的话,调整加速就是必然的结局了,所以明天的走势就能决定此次调整的幅度和时间了。从调整的性质来说,目前依然视之为短线调整,其目标无非是3350点之上的平台,如果大盘能够在3400点一线稳住,则调整的幅度和时间有限,大盘在本周就能再起升势并创出新高,但如果大盘下探3350点之上的平台,则本周的任务就是探底企稳。

  对于大多数中小盘股尤其是创业板来说,今天的大幅杀跌已经具有了一步到位的性质,毕竟现在并不具备持续杀跌的条件,所以不需要惊慌离场。从这一波行情来看,大盘蓝筹股的强势导致大盘走出了十一连阳,即大盘蓝筹股的任务是带领指数形成突破,而现在小盘股的杀跌则是风格转换的前奏,在大盘股中获利的资金很快就会转向中小盘股,想要获得廉价筹码就要先行打压,所谓人弃我取。之所以这一次能够走出十一连阳,不就是因为前期大盘股被抛弃而小盘股活跃的缘故吗?现在只不过是要换一种手法,所以追涨不如追跌为好。

  因此,大盘今天结束十一连阳出现调整并非意外之事,调整的幅度和时间尚需观察,3350点一线的平台是调整的目标位,但大盘完全有望在3400点一线结束调整,且此次短线调整结束之后,大盘将会再起升势并有望再创新高。需要注意的是,调整尚存变数,而调整之中将会随之出现风格转换,小盘股杀跌其实是难得的低吸机会,与其追涨大盘股不如追跌小盘股,相信一旦再起升势,小盘股的涨幅会远远大于大盘股。(东.财.博.客)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:大盘再创新高 调整幅度 短线调整 小阴线 小盘股 相关的新闻