您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

机械行业策略:十年等一回!聚焦新兴装备龙头

http://stock.591hx.com 2018年01月16日 13:04:30 金融界网站

  中泰证券

  2017年,中国机械行业迎来复苏之年。机械行业迎来“朱格拉周期”,工程机械、集装箱、重型机械等主要子行业订单、营收、利润等主要指标迎来向上势头。本轮复苏以更新需求为主;机械行业上一轮高峰期为2010-2011年,经过8年左右的周期,更新需求明显增加。行业集中度提升;“强者恒强”,不少子行业向寡头竞争格局演变。出现或即将出现一段时期的“量价齐升”;产品涨价表明对未来一段时间需求的信心。

  十年等一回!——2018年,我们预计机械行业将持续复苏;对不少机械行业龙头企业而言,纵向比较,2018年很可能是2012-2021年这十年间形势最好的一年!预计2018年全球经济持续回暖、中国经济持续较快增长。中国基建投资仍然保持较高水平,房地产投资可能略超之前的预期。预计2018-2019年部分机械龙头业绩有望创历史新高;从投资角度来讲,剔除2015年牛市,2018年是部分机械龙头较好的投资年份!牢牢把握工程机械、集装箱、轨交装备复苏上升期。

  本轮复苏,且行且珍惜!牢牢把握传统装备“核心资产”难得的投资机会!本轮复苏将持续几年?我们认为2018-2019年复苏确定性相对较高;2020年可能保持复苏惯性。经历这3-5年的复苏之后,部分传统机械国内更新需求不排除再度萎缩,迈向持续5-6年的需求下滑。

  3-5年后中国装备制造业龙头的机会,主要来自进口替代、全球化、新兴产业崛起。具全球核心竞争力,才能成就如波音、卡特彼勒的全球地位,这是中国中车、三一重工中集集团的努力方向。恒立液压等液压件优质企业,打破外资企业的垄断壁垒,从进口替代中获得发展空间。半导体、新能源汽车等新产业的崛起,将成就一批新兴产业装备龙头。

  中国装备制造业龙头未来具有发展潜力。从全球装备制造业“核心资产”角度来看,美国的波音、卡特彼勒当前市值分别已超2000亿美元、1000亿美元,均创历史新高。我们认为中国装备制造业具有全球竞争力的“核心资产”——中国中车、三一重工、中集集团等未来具有发展潜力。

  投资建议:传统装备:聚焦“核心资产”;新兴装备:锁定高成长龙头聚焦传统装备“核心资产”:三一重工、徐工机械、中集集团、中国中车、天地科技、振华重工、中铁工业等。“新兴装备”锁定高成长龙头:晶盛机电、北方华创、天奇股份、金卡智能等。

  风险提示:基础设施及房地产投资增速低于预期;周期性行业复苏持续性风险;原材料持续涨价风险;主要产品价格上涨幅度低于预期风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:核心资产 机械行业 装备制造业 行业集中度 中车 相关的新闻