您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

机械设备:建议积极配置油服行业龙头标的

http://stock.591hx.com 2018年01月16日 13:04:41 金融界网站

  东吴证券

  1。推荐组合

  【晶盛机电】、【先导智能】、【三一重工】、【中集集团】、【中国中车】、【振华重工】、【璞泰来】、 【精测电子】、【康尼机电】、【科恒股份】

  2、最新核心观点

  【油气设备】多因素推动油价上涨,国际油价再创新高

  截至 2018 年 01 月 12 号周五,布伦特原油连续期货结算价收涨 0.61美元,涨幅 0.88%,报 69.87 美元/桶,创逾三年收盘新高,本周累涨 3.3%。供需关系逐渐不断改善。 原油本质是一种商品,其核心属性是商品属性。供给端,一方面,在 OPEC 等减产国的持续努力下, OECD 商业原油库存不断下降。 近三年全球油公司资本开支处于低位, 2017 年虽有所提升,但仍以【开发、生产】 阶段投资为主,且投资额仍低于预期。我们预计由于资本开支导致的供需关系剪刀差将在 2018 年后逐渐体现。 另一方面,美国原油产量尤其是页岩油产量的不断增长使得油价不断承压。需求端,全球经济继续稳中向好发展,北美、欧洲、日本以及中国 PMI指数均处于上升通道,原油需求量平稳增长。在供给总体大于需求的情况下,当前油价主要受供给端影响。若 OPEC 减产协议能持续以高执行率执行,供需基本面将不断得到改善,油价在 2018 年有较坚实的基础。

  投资建议。 建议关注【海油工程】 : 订单有望迎拐点、 在周期底部仍一直实现盈利并扩充实力、 资产质量优良、 PB 处于低位。 其他关注【杰瑞股份】、【中海油服】、【 通源石油】。

  【晶盛机电】光伏订单势如破竹,半导体订单持续可期

  2018 年存量订单 26 亿元,看好 2018 年全年业绩高增长: 根据公司公告,目前晶盛机电已锁定 2018 年近 26 亿元存量订单。我们认为, 公司 2018年有望从中环获得 40 亿元订单。除中环外,晶澳晶科协鑫等保守估计潜在订单还有 15-20 亿元。 我们看好光伏扩产高峰对业绩的弹性。

  半导体设备布局 2018 年有望兑现业绩。 中环等半导体设备采购即将开始。 我们预计,从硅片需求供给缺口的角度测算 2017 到 2020 年国内硅片设备的需求将达到 438 亿元。通过我们产业链不断验证,晶盛机电是国内大硅片设备仅有的国产化选择,无锡基地第一期 100 亿投资设备采购将很快启动, 2019 年逐步达产,由于晶盛是国内稀缺的半导体级别单晶炉供应商且在中环无锡项目是 10%持股股东,预计晶盛长期在半导体设备方面的布局将在 2018 年落地订单和兑现业绩。首推【晶盛机电】:预计 2017-2019 年净利润为 4, 8, 12 亿元; PE 分别为 47/23/16X,维持“买入”评级。

  【工程机械】 2017 年挖机销量翻番完美收官,预计 Q1 同比+20%

  根据草根调研,挖机需求一方面是煤炭行业矿山开采对大挖的需求增加,另一方面,国家“一带一路”建设对 20、 30 吨级中大挖的需求增加。此外,前期中挖设备达到一定年限,更新需求的占比较往年高出 5%-10%。从零部件公司排产情况看, 2018 年 Q1 的排产预计将增长 20%。我们预计2018 年整体需求增长 10%-20%,达到 15-17 万台, Q1 可达同比 20%增长。

  投资建议: 持续首推【三一重工】 : 1、全系列产品线竞争优势、龙头集中度提升; 2、出口超预期、 3、龙头估值溢价;其余推荐【恒立液压】。

  风险提示:经济下行超预期;订单、政策低于预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:行业龙头 标的 商业原油库存 原油需求量 订单 相关的新闻