您所在位置: 华讯首页股票频道大盘华讯报盘>  正文

市场惊现“风格切换” 三大因素决定A股近期走势

http://stock.591hx.com 2018年01月16日 13:16:17 中财网

  1月16日,沪指小幅低开0.21%报3403.47点,开盘后快速上拉翻红并震荡走高。从盘中分时走势来看,与此前几个交易日明显不同的是沪指黄线始终运行在白线上方,说明市场短期的风格出现了变化。中小创指数全线翻红运行,部分低位的小盘标的出现异动拉升。这是否意味着市场要提前完成风格的切换?我们认为,这种结论还为时尚早。目前,年报披露周期将启,价值蓝筹业绩靓丽,对于盘面依然构成支撑,而中小票存在业绩隐忧,出现业绩拐点仍需等待。因此,我们建议近期投资仍以价值龙头为主,短线小仓位参与主题投资机会。

  昨天,沪指跌破5日均线支撑,而目前仍没有有效站回,此轮的调整会是短线调整还是中线调整?

  首先,从流动性角度来看,继昨天央行进行1500亿逆回购和3980亿1年期MLF操作之后,今天,央行又进行了1600亿7天、1500亿14天、100亿63天期逆回购操作,当日有500亿逆回购到期,净投放2700亿。此外,央行就7、14、28和63天期逆回购操作需求询量。从近期央行操作来看,公开市场操作重回净投放格局,呵护市场流动性目的非常明确。同时,定向降准和临时准备金安排对于春节前的资金波动也会起到较好的平抑作用。总体来看,央行的一系列措施能够有效缓解税期高峰、金融机构缴存法定存款准备金、逆回购和MLF到期等因素,对于春节前的流动性问题不必过于担心。

  其次,从市场情绪角度来看,沪指2018年以来放量明显,沪深两市两融余额昨日报10506.52亿元,环比再度增长,2018年以来,融资客的投资热情提升明显。

  最后,从技术角度来看,昨天的回调是建立在沪指十一连阳的基础上的,且最大的回调位置在10日均线附近。昨天的放量回调,量能已经超过了1月8日高点,沪指的量价背离初步得到化解。目前,20日均线正加速上移,暂不存在深度回调的可能。

  源达收评:

  今天早盘市场风格有所变化,中小盘股票出现异动,而价值蓝筹略有休整,这是上证50指数持续多日上涨引发的必然需求,并不代表市场风格的切换。目前,沪指在10日均线上方震荡,下方20日均线加速上移,休整过后继续上攻的概率较大,操作风格上应坚持以价值龙头为主、主题投资为辅的策略。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:沪指 风格 主题投资 央行 市场情绪 相关的新闻