您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

持仓分析:期指部分多头减仓离场

http://stock.591hx.com 2018年01月16日 14:11:23 期货日报

  周一市场涨势停滞,沪深两市呈现振荡回落走势。上证综指结束此前的十一连阳小幅收跌,最终收报3410点,同时市场走势明显分化,中小创个股大幅走低。期指三个品种涨跌不一,其中IH表现活跃,主力合约日涨幅达到1%,IF与上周五持平相对抗跌,IC当日跌幅近2%,走势低迷。基差方面,截至收盘,IF主力合约由升水转为贴水1.84点,同时IH升水幅度也降为不足1点,IC升水走阔至19.62点。

  量能方面,虽然本周为交割周,但由于主力移仓速度加快,期指持仓不减反增,周一共计增仓2298手至92193手。各品种持仓均有不同程度增加,其中IF增仓235手至40960手,IH增仓953手至22221手,IC持仓增幅最大,当日增仓1110手至29012手。

  主力持仓方面,由于临近交割,与上周五相比,期指各品种多空主力持仓均有所下滑。其中,IF多空分别减仓977和1074手,净空持仓缩减97手降至2467手;IH多空主力持仓双双下滑,其中多头减仓276手,空头减仓332手,净空持仓减少56手至670手;与IF及IH多空减仓比例相对不同的是,IC空头减仓幅度明显大于多头,当日空头持仓减少805手,多头持仓减少544手,净空持仓降至仅9手。

  具体席位方面,随着指数的回落,部分席位多头资金止盈离场。以五矿经易期货为例,周一多单减仓519手持仓降至2121手,同时净多持仓回落至2000手之下,仅有1630手。与之类似的还有海通期货,当日多单减仓187手,净多持仓降至629手,其余席位多头持仓各有增减,但总体变化不大。空头方面,多数席位空单持仓均有所下滑,其中光大及中信期货空单均减仓200余手,净空持仓分别降至904和944手,除此之外,国泰君安、国投安信期货等席位空单持仓回落百余手,净空持仓各自降至157和1711手。

  总体来说,交割因素对于期指总持仓影响有限,各品种总持仓继续回升。经过连续上涨,指数涨势明显放缓,部分多头平仓离场。短期看,期指或维持高位振荡走势,IH表现仍将持续强于IC。

  (作者单位:永安期货)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:期指 IH 多头资金 上证综指 IC 相关的新闻