您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

传媒行业:直播答题 各路资本抢滩登陆

http://stock.591hx.com 2018年01月17日 13:31:30 金融界网站

  广发证券

  HQ模式席卷北美,国内各路平台抢滩登陆

  HQTrivia作为“在线直播+竞赛答题+百万奖金”新模式开山鼻祖,于2017年8月登陆IOS平台后人气迅速上升,2017年12月25日在APPStore上累计下载量突破100万次,2018年1月7日单场参与人超过百万,1月12日已成功占据北美游戏榜第一名,总榜第十名的位置。HQ模式在北美的巨大成功,让国内嗅觉敏锐的互联网创业者们看到了HQ模式的巨大商机。近水楼台先得月,国内直播平台在发展HQ模式上具备先天优势,目前包括西瓜视频、映客直播、花椒直播、KK直播,YY直播,一直播等在内的主流直播平台都纷纷推出相关产品。

  全民参与浩浩汤汤,直播答题浪潮迭起

  全民踊跃参与受三大因素推动:第一,在过去的二十年中曾有大量的知识竞答型节目培育了广阔的受众市场,直播竞答给予全民知识问答公平竞赛机会。第二,HQ竞答游戏给予了沉淀大量碎片知识的广大群体“知识变现”的机会,以知识为载体的游戏方式会减少大众娱乐过后的负面心理影响,学习到新知识会形成正向心理反馈,提升参与者的满足感。第三,各路巨头“撒币”成风,低门槛现金奖励直接激活了大量用户。直播答题浪潮迭起,1月1日—4日开启一轮浪潮,微博大V助推“冲顶大会”,对直播答题具备初认识。1月5日—1月12日开启第二轮浪潮,新秀涌现,明星助推,“撒币”成风,“复活邀请”机制传遍各大社交媒体平台。

  走向差异化竞争,行业巨头导流能力现阶段更强经过前两轮的快速增长,行业开始进入调整分化期。游戏模式差异化,“血战到底”,“闪电场”等新的游戏模式出现。参与方式多元,“百万赢家”在1月12日推出PC端答题,实现电脑端手机端同时答题,避免多平台时间冲突。参与规模差距拉开,“百万英雄”和“百万赢家”单场参与量远超“冲顶大会”。总的来看具有更强流量能力、资本实力、嵌入答题功能的直播平台流量、转化增长趋势更好,而独立封装APP尚未找到突破口,各项指标在目前阶段处于落后地位。

  盈利模式:低成本聚拢流量,短期成为流量分发枢纽,长期向其他娱乐知识等领域拓展当前,直播答题以奖金撬动流量,单用户成本仅在0.3-0.7元。未来我们预计流量边际增速将下滑,流量成本也将逐步抬升,但由于新增知识具有正补偿效应,与其他流量获得方式相比仍具备成本优势。短期直播答题平台作为二次流量分发枢纽,则其主要盈利模式为导流的商业广告收入。而长期来看,作为独立的应用答题App本身在直播、游戏、教育、社交等多领域都有望持续拓展商业模式。

  风险提示

  行业竞争激烈;行业流量巨头或纷纷入场,先发产品优势并不明显。作弊工具泛滥,导致用户参与意愿下降。监管政策风险,知识问答内容或将接受提前审核,另监管或将出台相关规定,对举办直播问答的平台提出资质要求。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:答题 导流能力 APPStore 传媒行业 资本实力 相关的新闻