您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

医疗保健主题基金上涨 机构看好医药板块

http://stock.591hx.com 2018年01月19日 09:09:08 中国证券报

  今年以来,医药板块在A股和港股市场上均有不俗表现,在医药板块的带动下,主题基金净值上涨。机构人士认为,2018年将是医药行业全面向上的拐点,医药行业“消费升级”加速到来,看好相关板块投资机会。

  主题基金表现良好

  2017年,大消费板块表现强劲,但作为防御板块的医药股表现却远逊于白酒、家电等消费股。进入2018年以来,医药板块表现不俗,截至1月18日,中信医药指数今年以来的涨幅达1.27%。在港股市场上,恒生医疗保健指数今年以来涨幅达到6.98%。

  受益于医药板块的良好表现,医疗保健行业主题基金近期同样录得不错的收益。 统计显示,截至1月18日,最近半年来113只医疗保健行业主题基金平均单位净值增长率为11.91%,其中65只基金最近半年收益率超过10%,仅有3只没能取得正收益。

  采取被动操作策略的基金中,信诚中证800医药、易方达沪深300医药卫生ETF、华安中证细分医药ETF收益领先,近半年来净值涨幅分别为17.38%、17.08%和16.73%,3只基金分别以中证800制药与生物科技指数、沪深300医药卫生指数和中证细分医药产业主题指数等权重指数为跟踪标的,取得良好业绩。

  易方达医疗保健、中海医疗保健、工银瑞信前沿医疗、汇添富医疗服务等主题基金涨幅居前,近半年的收益率分别为23.59%、23.23%、18.21%、17.73%,丽珠集团中国医药、爱尔眼科、恒瑞医药云南白药等为上述绩优主题基金重仓持有的标的。

  在基金规模方面,多只医疗保健行业主题基金2017年12月以来份额增加, 数据显示,易方达医疗保健规模增加4.21亿份;交易所数据显示,易方达沪深300医药ETF、广发中证全指医药卫生ETF和华安中证细分医药ETF12月以来也获得数百万份增持,其中申购主力是机构投资者。

  看好医药板块机会

  对于医药板块后市的表现,机构人士认为,医药板块今年可能迎来较好的投资机会。中金公司表示,从2017年下半年开始,新药审批和一致性评价均显著提速,2018年将是医药行业全面向上的拐点年,医药行业的“消费升级”加速到来。

  多家基金公司在展望今年投资机会时均提到了医药板块。广发基金首席宏观策略分析师武幼辉认为,今年应关注包括医药等大消费领域的机会。金鹰基金权益投资总监王喆也表示,医药行业成长周期比较长,并且代表未来中国经济发展方向、国家政策重点布局和引导的行业,今年将重点关注。

  对于细分领域的投资机会,东吴证券表示,今年应布局直击医药产业发展痛点的细分领域,推荐关注民营医疗服务、连锁药店、医药流通、OTC品牌药、仿制药一致性评价、创新药等细分板块和相关主题。中银国际证券也表示,今年重点关注“五个优质”,即优质创新药、优质仿制药、优质消费品、优质原料药和优质医疗服务。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:医药板块 主题基金 医疗保健 易方达 广发基金 相关的新闻