您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

机构解析:周五热点板块及个股探秘(股)

http://stock.591hx.com 2018年01月19日 09:09:20 中国证券报?中证网

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市风险,投资须谨慎。

  食品饮料行业2018年度投资策略报告:周期向上,异彩纷呈

  前言:我们认为,此轮消费品的大牛市核心驱动力来自于周期的力量,棚改、货币、落户政策驱动消费的繁荣,优质白酒进入需求周期和库存周期双共振阶段;乳制品、调味品等行业龙头收入加速成长,竞争趋缓和产品结构升级带来利润率的稳步提升。即使行业在2016-2017出现了大幅上涨,我们依旧坚信周期向上的力量,大多行业迈入良性循环周期,在消费品的先行指标没出现之前,我们依旧对白酒、乳制品、调味品、啤酒等子行业相对乐观。考虑到当下的估值水平和可跟踪的数据,我们认为2018年食品饮料板块依旧有可能异彩纷呈。 消费升级时代,提价及费用结构优化将成为主旋律。我国城镇化率持续提升,2016年常住人口城镇化率达到57.3%,且近3年提升幅度在加快,背后受益棚改等相关落户政策推动,但与发达国家相比仍有较大提升空间。伴随城镇化进程的提速,中产阶层及以上人数占比逐步提高,消费品迎来全面升级时代。对于食品饮料行业,我们认为消费升级驱动高端品和大众品需求全面回暖,产品价格普遍上涨,未来行业成长将由量增转为价增;中小企业受原材料上涨压力逐步退出,行业格局得到改善,费用结构有望优化,龙头企业盈利能力将迎来显著提升。

  2017年食品饮料板块回顾:涨幅领跑市场,估值回归高位。受益消费升级和品牌集中度提升两大红利,2017年消费品行业特别是龙头企业业绩普遍迎来加速增长,价值投资得到市场广泛认可,全年食品饮料板块表现最为抢眼,涨幅达53.85%,位居申万行业第一位,大幅跑赢上证综指47.29pct,子行业白酒板块涨幅高达94.13%,大幅跑赢上证综指87.57pct,超额收益显著。食品饮料行业和白酒板块PE分别为35.6倍、35.1倍,行业整体PE回升至历史85%分位水平,但业绩增速与PE匹配度仍旧良好。截止17Q3食品饮料基金持仓为10.8%,同比大幅增加7个百分点,但相比历史峰值17.8%水平仍具备一定提升空间。

  酒类:白酒加速分化增长,啤酒开启成长新周期。1)白酒:2017年白酒景气周期上行再次得到验证,分化增长趋势愈加清晰,一二线酒增速环比加速,三线酒增长不确定较高。2018年初茅台提价开启行业成长新篇章,龙头提价利于普五、国窖放量加速增长,次高端酒收入跨越历史高点后料将继续保持快增长,中高端优势酒企发展亦有望提速。目前先行指标茅台生肖酒价格未见拐点,基本面无需担忧,本轮经济周期相对平稳,终端动销顺畅背景下白酒稳赚业绩增长的钱,同时费用率偏高的酒企有望进入利润释放期,重点关注二线业绩高弹性的古井贡酒。2)啤酒:行业需求端企稳回升,未来销量料将保持平稳,中小企业陆续关厂加速收缩供给端,我们认为行业最坏时刻已过去,龙头诉求点纷纷转向利润端,行业增长将从量变转为价升,产品竞争亦有望由中低端转向中高端价位。当下啤酒行业提价仅是序幕,长期来看啤酒亦是大众消费复苏的受益者,市场份额决定了企业的定价权,因此竞争格局占优的龙头有望享受更高毛利,目前国内竞争格局具备优势的首先是华润和百威,其次是青岛、燕京和重庆啤酒。3)其他酒类:葡萄酒进口冲击中孕育机会,内资龙头海外布局步步为营,行业仍具备成长属性,关注龙头张裕进口酒业务发展;黄酒乃区域性小酒种,低度健康符合消费升级趋势,期待龙头积极拓展打开全国市场。

  食品:大众品整体需求回暖,市场集中度加速提升。2017年食品消费回暖较为明显,收入增长开始提速,原材料价格继续上行加速出清中小企业,龙头企业通过直接提价或变向减少促销力度等方式转移成本端压力,实现利润加速增长。1)乳制品:行业整体产销量保持个位数增长,随着人均收入提升和龙头渠道下沉,三四线城市需求打开,有望显著扩容乳制品市场;随着注册制的落地,奶粉行业格局改善将为乳制品行业再添增长动力;植物蛋白饮料成为新亮点,乳企纷纷推新品寻求新增长点。考虑到消费升级的持续性以及竞争格局的愈加清晰,乳制品亦具备一定提价能力,行业特别是龙头乳企加速增长值得期待。2)调味品:餐饮行业高景气度拉动调味品需求持续回暖,目前酱油行业CR5仅25%,未来行业集中度有待提升,实现途径主要是产品结构上移和品类创新,龙头海天和中矩有望通过高端产品占据更多市场份额,亦有望借助产品提价成为本轮消费升级显著受益者。3)肉制品:目前我国屠宰行业CR5不足10%,随着行业经营的逐步规范行业集中度具备充足提升空间,同时2018年猪价承压有助双汇提高屠宰盈利能力;肉制品行业格局最为稳固,期待龙头双汇在低温业务上加快突破。4)综合食品:发掘细分行业高成长机会,建议关注以下三个行业,休闲卤制品行业高增长,龙头扩张空间大、动力足,看好绝味食品;保健品行业处于发展阶段,未来前景广阔,但缺乏强势品牌,建议关注西王食品;奶酪作为乳制品细分子行业中增速最快的品类,未来成长潜力十足,建议关注稀缺标的广泽股份。

  投资策略:龙头仍是配置重心,关注二线弹性机会。我们认为2018年食品饮料板块估值仍将维持35倍左右,业绩高可作强支撑,市场重在收获业绩增长收益,部分二线品种亦存在业绩估值双升的突出投资机会,我们建议从行业和公司逻辑去把握新一年板块选股思路。1)行业逻辑:即自上而下选股思路,消费升级趋势下龙头增速超越行业表现,理应享受估值溢价。我们建议继续聚焦行业龙头,白酒方面,重点推荐高端酒茅五泸,二线酒古井、洋河、口子窖、汾酒、水井坊,啤酒建议关注华润啤酒;食品聚焦乳制品、调味品,继续重点推荐伊利股份中炬高新、金禾实业,安琪酵母。2)公司逻辑:关注企业内部存在的边际改善机会,如更换管理层、引入战投、加速扩张进程等,若内部改善得当将最终会在报表端有显著体现,阶段性拐点机会就会出现,我们建议重点关注沱牌舍得、酒鬼酒、青岛啤酒燕京啤酒、张裕A等。

  风险提示:打压三公消费力度继续加大、消费升级进程不及预期、食品安全风险


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:热点板块 估值水平 上证综指 绝味 消费升级 相关的新闻