您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

股票质押最严新规落地,警惕130只A股质押比例接近上限

http://stock.591hx.com 2018年01月19日 13:15:20 证券市场红周刊

  2018年1月12日,股票质押最严新规落地,沪深交易所联合中国结算发布了《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》,新规将于2018年3月12日起正式实施。新年以来,A股市场的股票质押行为依然火爆,近日又有路通视信、海大集团、通威股份等多家公司相继发布了股票质押公告,从质押比例看,目前市场中有130家公司质押比例在50%以上。

  股票质押新规正式落地

  早在2017年9月8日,沪深交易所和中国结算即就修订股票质押回购业务规则公开征求意见,4个多月后,股票质押回购新规正式落地。新规对股票质押式回购业务的风险管理提出具体要求,旨在强化监管,从而进一步聚焦股票质押式回购交易服务实体经济定位,去杠杆防控交易风险。其中,最值得注意的无疑是对股票质押划定的几条“警戒线”,即股票质押率上限不得超过60%;单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%;单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。不过,为了减轻对存量业务的影响,将适用“新老划断”原则,相关修订内容仅适用于新增合约,此前已存续的合约可以按照原有规定执行和办理延期,不需要提前了结。

  目前市场上大部分的股票质押均在新规安全线以内,加之采用“新老划断”原则,原有合约也是陆续滚动到期,因此市场人士认为新规并不会在短期内给市场带来大的冲击。但新规之下,未来上市公司在股票质押方面将面临更多限制,融资难度进一步加大,通过质押手段获得融资的总规模预计也会有所收窄。对于此前股权质押融资依赖度较高的企业而言,在现有合约陆续到期的情况下,如何拓展融资渠道将成为一大问题。

  质押比例高的绩差股未来股价承压

  据Wind资讯数据统计,目前沪深两市有3455家A股公司存在股权质押行为,占两市全部A股的比重高达99.4%。股权质押何以受到如此热捧?武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,质押贷款相对抵押贷款更方便易行,质押的股权多为上市公司股权,想变现随时可以卖出,因此股权质押成为了近年来最受欢迎的贷款方式。

  从目前上市公司的质押比例看,全部A股中有130家公司整体质押比例超过了50%;53家公司超过了60%;印纪传媒、银亿股份、藏格控股等10家公司的质押股份占总股本的比重更是相继超过了70%;目前,印纪传媒的质押比例最高,Wind资讯显示,公司14.37亿股的质押股份,质押比例已高达81.22%。

  新规实施后,上市公司股东做股票质押需要抢占额度,博弈模式开启。如果一支股票质押占总股本比例超过50%,所有股东都无法新增股票质押融资。而质押占总股本比例在40%~50%之间的,证券公司在进行业务评审时也会非常慎重,因为股东的滚动质押融资受限。目前的业务实践中,很多股东是通过股份滚动质押融资,借新还旧,但如果新增质押融资具有不确定性,这些股东的还款能力就会受到较大影响。市场分析人士认为,股票质押新政或许对股市是利空,新政进一步去杠杆,上市公司股权质押贷款比例大幅降低,近期质押比例高的小市值公司股票或垃圾股股价将承压。

  股权质押风险日益高涨

  此前,上市公司的股权质押率上限是70%,单只个股质押比例没有硬性要求不超50%,新规“警戒线”则是为了控制风险,防止大面积股票质押遭遇平仓。Wind资讯数据显示,近年来A股市场股权质押个股数量不断递增,2014年,涉及股权质押的公司数量突破千家,2014年~2017年,A股涉及股权质押的个股数量分别为1059只、1398只、1635只以及1979只。而刚刚进入2018年不久,1月份以来已有路通视信、海大集团、通威股份、惠博普、四川九州等多家公司纷纷发布了补充质押的公告。但值得注意的是,随着股权质押公司数量和质押股份的大幅增长,因为质押而遇到平仓风险的概率也在大幅增长。2018年1月4日晚,ST信通在披露的股票交易异常波动提示公告中称,由于公司股票价格连续下跌,公司实际控制人的股权质押融资已经触碰警戒平仓线,实际控制人正积极采取相关增信措施,实际控制人的债务重组以及引进新的战略投资者的工作正在推进。

  而上市公司实际控制人面临平仓危机之时,上市公司则往往会祭出“停牌”法宝,如果股价连续下跌,公司甚至会在短期内多次找理由停牌。以顾地科技为例,公司1月12日晚公告称,近日收到控股股东山西盛农投资有限公司通知,由于公司实际控制人因信息披露违法违规收到证监会《调查通知书》,质权人提出新的质押要求,其质押给宏信证券有限责任公司的7065.6万股股票已达到平仓线。公司表示,为维护公司股权结构的相对稳定及公司经营管理的稳定,经向深圳证券交易所申请,公司股票自 2018年1月15 日开市起继续停牌。

  新规与2017年9月的征求意见稿在内容上变化并不大,因此市场预期已经得到了较为充分的消化,且新老划断等政策留下缓冲空间,短期内新规执行办法不会对市场产生过大冲击。但长期来看,执行办法在脱虚向实和防风险去杠杆原则下,对于质押比率、资金用途等内容的详细规定,无论是鼓励金融服务实体经济还是有效分散金融风险方面都影响长远。除此之外,在抑制野蛮收购、防止过度资本运作等方面,执行办法也都将发挥极大作用。

  附表:股权质押比例排名前30的A股上市公司


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。