您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

华泰证券:中国建筑买入评级

http://stock.591hx.com 2018年01月22日 13:31:55 华泰证券

K图 601668_1

  17 年工程订单仍实现较高增长,设计订单高增或利好未来工程订单增速

  公司 2017 年 1-12 月新签合同额 22216 亿元, YoY+19.4%, 增速同比下降 3.1pct,环比前 11 月下降 5.8pct。 按业务分类,房屋建筑新签订单YoY+13.6%,增速环比下降但同比大幅提升 5.1pct;基建订单 YoY+32.2%,环比下降11.9pct,同比由于基数原因下降明显;勘查设计订单YoY+49.4%,同比提升 50.7pct.17 年公司国内新签订单 YoY+15.7%,海外 YoY+76.9%,国内订单增速有所放缓, 海外订单增速大幅提升。 我们认为公司在 16/17两年连续实现订单较高增长, 而勘察设计订单高增长或对未来施工订单增长形成正向促进, 未来工程业务稳健增长可持续性强。

  中建地产销售增速超预期, 未来地产销售/收入提速增长概率高

  公司 17 年地产销售额 2285 亿元, YoY+17.1%, 销售面积同比增长 11.3%。根据中海及其联营公司 17 年 1950 亿港币的销售金额,我们推算中建地产17 年实现销售额 62.5 亿元, YoY+55.7%。 公司 17 年末土地储备 8767 万平米,较 2016 年底增加 14.5%,但较 11 月末略降,我们假设公司地产销售均价 1.4 万/平方米,则现有土地储备仍能形成 1.23 万亿元地产销售额,超公司 17 年地产销售额的 5 倍。 2017 年公司新购置土地储备 2789 万平米, YoY+13.6%,其中中海发展新购 1741.4 万平方米,同比大增 79.2%,从土地储备与新购置土地面积看,公司未来地产收入提速增长可能性大。

  工程订单结构进一步优化,央企 PPP 新政预计对公司影响有限

  17 年基建类新签订单占公司全部工程订单 33%,高于去年同期 3pct。公司过往基建业务毛利率均显著高于房建业务,未来其收入占比提升有望带动公司工程毛利率提升。 17 年公司设计订单实现高增长,我们预计高增长有望在未来传导至施工端,助公司 18 年工程订单仍实现较高增速。 我们统计公司截至 17 年底承接 PPP 项目投资额约为 9600 亿元,预计公司投入资本金不超过 800 亿元,不超过公司 16 年底净资产的 27%,较国资委 192号文规定的 50%仍有较大空间,因此判断 PPP 新政对公司接单影响有限。

  工程/地产具备长期稳定增长基础,维持“买入”评级

  根据上文分析,我们认为公司工程/地产业务具备长期稳定增长基础。 1 月17 日收盘中海发展市值 3128 亿港币,按汇率 0.83 折合人民币 2596 亿元,而公司间接持有中海发展 55%股权。 16 年中海系贡献公司约 45%净利润,我们假设 18 年占比不变,则公司除中海系外其余业务 18 年对应 PE 仅 7.1倍,低于大基建类可比公司 2018 年 10.33 倍 wind 一致预期 PE。我们预计公司 17-19 年 EPS1.13/1.28/1.42 元, 维持原目标价格区间 11.3-13.56元(对应 18 年 PE8.8-10.6 倍),维持“买入”评级。

  风险提示: 地产业务销售增速提升不及预期;工程订单增速下滑超预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 YoY 增速 土地储备 中海发展 相关的新闻