您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

中泰证券:龙元建设买入评级

http://stock.591hx.com 2018年01月22日 13:32:35 中泰证券

K图 600491_1

  17 年业绩大幅增长 70%-80%, PPP 贡献加大是主要驱动力。 公司公告预计 2017 年实现归母净利润约为 5.92-6.27 亿元,同比大幅增长 70%-80%,符合预期;扣非后归母净利润约为 4.82-5.32 亿元,同比大幅增长 75.91%-94.16%。 公司业绩大幅增长得益于 PPP 项目持续快速落地, 且其毛利率显著高于传统建筑施工业务, PPP 业务利润贡献大幅驱动公司整体盈利大增。

  在手 PPP 订单充足, 业绩高增长可期。 公司 2015 年至今公告中标非框架 PPP 项目总额为 639 亿元, 2016 年 PPP 及 BT 施工收入为 8.3 亿元, 预计 2017 年为 50 亿元, 2017 年末在手未完 PPP 订单规模约为 580 亿元,为 2017年预计 PPP 收入的 11.6 倍,在手 PPP 订单规模十分充足。 我们预计随着未来公司 PPP 业务不断推进,盈利能力有望进一步提升, 公司已步入高成长轨道。

  与中国 PPP 基金合作前景广阔。 公司近期公告与实力雄厚的中国 PPP 基金展开合作,合作方式为通过向中国 PPP 基金(或其子基金) 转让项目公司股权,履行股权的未来出资义务,引入其作为项目公司参股股东,以及后续为项目公司提供股东借款等多种方式参与公司 PPP 项目投资。此次合作增加了公司 PPP 项目公司资本金的渠道,有助于提升项目的信用等级,加速项目融资落地,降低融资成本,规范项目运作,降低项目风险, 有望促进新项目承接。

  PPP 监管政策冲击后行业处于调整适应期,龙头公司有望脱颖而出。 在 2017 年 92 号文、 192 号文及资管新规征求意见稿影响下,短时间内无论是地方政府、社会资本,还是金融机构都需要调整及适应新行业规则带来的变化,在财政部 PPP 项目库清理工作还未正式宣布完成前,地方政府需要时间梳理现存项目以提升其合规性,社会资本调整项目合同以满足新入库要求,金融机构对于 PPP 项目贷态度偏谨慎等待不合规项目清理完毕。 但合规 PPP 仍是我国基建投资未来重要的工具,仍将有广阔的应用空间。我们预计在阵痛期后市场将更加规范,行业竞争环境将明显改善,专业合规、具有项目运营提质能力的龙头公司有望进一步提高市占率。 公司作为行业内最具专业团队的龙头民企之一,有望在这一过程中脱颖而出、实现跨越成长。

  投资建议: 我们预测公司 2017-2019 年净利润分别为 6.0/10.0 /14.0 亿元( 2016-2019 年 CAGR=59%),对应三年 EPS 分别为 0.48/0.65/0.92 元( 2018-2019 年考虑增发摊薄),当前股价对应 PE 分别为 20/15/11 倍,给予“买入” 评级。

  风险提示: PPP 落地不达预期风险,项目进展不达预期风险, PPP 政策风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 PPP 龙元 证券 中泰 相关的新闻