您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

申万宏源:中国核电买入评级

http://stock.591hx.com 2018年01月22日 13:32:49 申万宏源

K图 601985_1

  中国核电(601985)

  中核集团旗下核电运营平台, A 股唯一核电运营标的。 当前国内仅有两家核电运营,分别为公司和中广核电力,公司为 A 股唯一核电运营标的。截至目前公司在运控股装机达 1434万千瓦,占国内核电总装机的 40%。公司当前项目储备丰富,同时在建装机达 988.8 万千瓦,后续发展空间广阔。公司大股东中核集团是国内唯一拥有完整核燃料循环产业、能够实现核电闭式循环的特大型央企,公司作为集团旗下唯一运营平台,尽享全产业链优势。

  电力供需底部反转提升机组运行效率,煤电价格上调有力支撑核电上网电价。“十二五”末期电力需求增速明显下滑、装机持续高增长,电力供需失衡对核电机组利用小时数造成不利影响, 15、 16 年全国核电设备利用小时数分别同比减少 384、 361 小时。 2017 年电力供需底部反转初现,下游用电需求持续回暖、煤电供给侧改革为装机增长踩下刹车,核电运行效率已初步改善,初步测算公司 17 年利用小时数增加 80 h 左右(全国平均 48h)。根据核电电价形成机制,市场普遍担心公司后续投产核电机组上网电价下调,考虑到 17月 7 月 1 日多省市上调煤电标杆价,当前煤价高企煤电价格有望进一步上调,将会有力支撑核电上网电价。

  核电审批重启终有时,公司开启新一轮成长。 截至目前我国已经连续两年( 16、 17 年)未核准任何新增核电机组。站在目前时点,多次延期的三代核电首堆(三门核电#1)投产在即,标志三代核电技术日益成熟;电力供需趋于改善,新建核电消纳不必过分担心;两年未核定新机组, 核电十三五规划目前还有 3000 万千瓦核准缺口。综合以上因素,我们判断核电审批终将重启,公司长期成长空间广阔。核电审批一旦重启,公司未来三年有望新开工至少 6-10 台新机组,到十四五期末公司装机量较目前有超过一倍以上增长空间。

  技术进步带来核电行业新机会,公司布局完善、静待花开。 内陆核电方面,公司储备厂址丰富,后续一旦国家放开内陆核电建设,将会进一步加速公司成长。海上核电方面,中核集团技术储备完善。考虑到中广核旗下首个海上核电项目有望于 2019 年左右投产,以及国家大力开发海洋资源的战略布局,公司海上核电有望进一步加速。核电出海方面,中核集团已在海外布局多个核电项目,核电项目管理运营难度较大,公司绑定集团项目输出运维服务,打造利润新增长点。

  盈利预测与投资评级: 综合考虑公司装机、利用小时、电价变化,我们维持公司 17~19年归母净利润预测分别为 50、 58.67 和 68.07 亿,对应 EPS 分别为 0.32、 0.38 和 0.44元/股,当前股价对应 PE 分别为 23、 20 和 17 倍。考虑到公司为 A 股唯一核电运营龙头,长期成长性确定, 内陆核电、海上核电以及核电出海有望进一步加速公司成长,维持“买入”评级。

  风险提示: 在建装机投产时间推迟; 2018 年核电新增项目审批未能重启


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 年利用小时数 核电项目 宏源 申万 相关的新闻