您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

保利地产:持续受益资源整合 买入评级

http://stock.591hx.com 2018年01月22日 13:33:15 西南证券

K图 600048_1

  [摘要]

  事件:公司近日发布业绩快报,2017年实现营业收入1450.4亿(-6.3%),实现归属于上市公司股东净利润156.8亿(+26.3%),加权平均ROE为16.4%,相比上年同期提高了0.83个百分点。

  业绩进入持续增长通道,增速超市场预期。受项目结转进度及营业税改革的影响,2017年公司营收小幅度下降,但净利润同比却实现大幅度增长,主要原因是房地产结转项目毛利率抬升、结算项目权益比提高以及投资收益增加所致。

  2016-2017年销售单价上涨导致的毛利率向好趋势还会延续到2018年和2019年业绩中去,再考虑公司销售额的高速增长,公司业绩将进入持续增长通道。

  销售维持高增长,2018大幅增长依旧可期。报告期内,公司房地产实现签约面积2242万平方米(+40.3%),实现销售金额3092亿(+47.2%),同比增速高于上半年,下半年销售持续超预期。我们预计公司2018年销售额在4000-4500亿,预计依然有40%左右的增长。公司未售资源丰富,战略布局合理(深耕核心一二线城市),与2018年一二线销售反弹趋势契合度高。

  拿地态度积极,坚持一二线深耕策略。2017年公司总体上新增土地储备计容建面约4550万平米,总代价约2760亿,权益成本约1700亿。从拿地项目来看,公司虽然也在进入新城市,但仍然以一二线城市为主(报告期拓展金额占比82%)。截止2017年底,公司未开发项目建面超过9000万平米,充足的土地资源为未来销售的增长提供保障。

  持续受益国资地产资源整合,迈向行业前三。公司作为央企地产排头兵,持续受益国资背景的地产资源整合,中航工业房地产业务和保利香港的股权收购只是开端,公司外延式的增长空间不可限量。保利地产将进一步扩大业务区域及城市群的覆盖,提高开发销售周转速度,利用央企优势继续强化土地资源的获取力度,未来三年行业地位有望从目前的前五迈向行业前三。

  盈利预测与投资建议。公司预告业绩比我们预测的高出9%,暂时不调整盈利预测,考虑到公司销售持续上量,我们判断公司合理市值在2500亿左右,相当于2018年市销率仅56%,对应目标价21.0元,维持“买入”评级。

  风险提示:公司销售或行业资源整合低于预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:保利地产 买入评级 业绩快报 资源整合 房地产 相关的新闻