您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

华泰证券:开元股份买入评级

http://stock.591hx.com 2018年01月22日 13:33:27 华泰证券

K图 300338_2

  课程调整导致业绩略低于预期,长期坚定看好

  公司预告 2017 年实现盈利 1.70-1.72 亿元,同比上升 2789% -2819%,略低于我们之前预测。公司此前承诺 17 年恒企 1.5 亿+中大英才 0.2 亿净利润,剔除仪器仪表业务利润,推测 17 年职教略低于业绩承诺。我们认为主要因为: 1) 17 年业务扩张投入大幅提升; 2)新的高端课程收入确认滞后。由于恒企与中大英才业绩与补偿承诺条件为三年累计分别完成 6/0.65 亿元,此次不涉及现金补偿。 17 年前三季度回款状况良好,招生和课程拓展顺利, 18 年有望在较低基数上实现业绩高增长,长期坚定看好公司成长。我们预计 17-19 年 EPS 0.50/0.80/0.96 元,维持原目标价和“买入”评级。

  17 年收入确认滞后, 18、 19 年保持业绩高增长

  恒企承诺 17-19 年扣非净利 1.5/2.0/2.5 亿元,或三年累计不低于 6 亿元;中大英才 16-18 年扣非净利润 1500/2000/3000 万元, 或三年累计不低于6500 万元;若业绩未达预期则承诺方将采取现金或股权补偿。我们认为17 年业绩低于承诺,主要由于恒企加速业务扩张、增加研发投入大幅提升费用,以及新推高端课程成本先于收入进行会计确认,从 17 年 1-9 月现金流来看公司高速增长态势良好。按照课程完成进度确认收入原则,预计 17年扩张加速带来的学费回款大部分将在 18 年确认收入,而课程研发和营销成本已在 17 年确认,因此 18 年利润有望超过此前预期,预计公司 18/19年收入增速为 34%/15%,业绩增速 59%/20%。

  业务布局趋于完善,职教龙头多赛道齐头并进

  2017 年公司职业教育板块布局不断完善,形成了“财会、 IT、设计、自考、高校”五驾业务马车,恒企与中大英才线上线下协同效应逐步显现。财会培训方面,恒企会计校区 2017 年新开校区 50 家左右,课程结构升级,推出 CPA 等多种高端课程,客单价明显提升; 17 年 6 月恒企现金收购多迪科技 32%股权,控股权比例提升至 90%,积极推进 IT 业务调整转型; 9月收购天琥教育,拓展设计课程培训业务;新成立恒企科技、知源图书、央财云研、恒企国际 4 家子公司,积极推动校企合作,自考和高校业务收入占比持续提升。

  公司 18 年业绩有望高增长,估值处于教育板块洼地,维持“买入”

  职业教育市场空间广阔,公司作为线下会计培训龙头,凭借强大的品牌、管理能力巩固领先优势,积极推进 IT、设计、校企合作等跨赛道业务。 17年经过股权转让,引入战略投资人昌都高腾和共青城禾元,股权结构优化,目前恒企+中大教育团队持股比例 22.5%。略向下修正 17 年盈利预测,上调 18/19 年盈利,我们预计 17-19 年 EPS 为 0.50/0.80/0.96 元,对应 PE40/25/21 倍。公司业绩有望持续高增长, 18-19 年平均增速 38%, 18 年PE 低于教育类上市公司 PE 均值 28.77 倍,当前价格低于 2017 年 5 月大股东增持价 22.05 元,建议底部配置,维持原目标价和“买入”评级。

  风险提示: 市场竞争加剧风险,政策变化风险,业务整合不达预期风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 知源 股份 买入 相关的新闻