您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

计算机行业:产业互联网进入规模化扩张期

http://stock.591hx.com 2018年01月22日 13:38:31 国海证券

  上周我们提出“产业互联网加速发展”核心观点: 在“资金规模增大”和“风控水平提升”两大驱动下,供应链金融在 B2B 平台交易中渗透率将大幅提升,供应链金融收入将显著增长。

  我们一直对产业互联网深度跟踪,对产业互联网我们维持 4 点判断:

  1。“场景+服务”是互联网下个阶段。 伴随互联网的发展,围绕互联网的商业模式不断演进,大体可以分为 3 个阶段,分别是改变信息连接的商情咨询 1.0 时代、改变交易服务的场景 2.0 时代、整合产业与供应链的金融服务 3.0 时代。

  2。下一个互联网巨头将诞生在产业互联网。 下一个互联网巨头必将诞生在产业互联网, B2C 互联网经历 20 年的发展,“衣食住行高频场景”大都已有巨头存在,形成了以 BAT 为首的巨头格局,新的高频应用场景越发稀缺。而 B 端的产业互联网仍是蓝海,其发展远落后于 B2C 消费互联网,有望诞生下个互联网巨头。

  3。大宗商品是产业互联网率先落地的领域。 首先大宗商品的价格波动剧烈,产业链用户对数据服务高频次,是目前十分稀缺的高频应用之一。其次,大宗电商的风口效应显著,大宗商品已经度过了单边上涨的十年牛市,进入了震荡阶段,传统盈利模式(交易差价)已经难以为继,依托互联网的高效率、低成本大宗贸易开始迅猛发展,钢铁电商已占钢铁交易市场份额接近 20%。最后,大宗商品金融属性最为明显,期现结合以及产业层层垫资带来巨大刚性融资服务需求,有助于互联网落地商业模式。

  4。钢铁电商及化工电商已全面盈利。 从 2017 年开始,伴随平台逐渐成熟,交易规模达到一定体量,钢铁及化工电商平台的盈利模式已经走向成熟,大宗电商整体盈利水平不断好转。我们预计大宗电商从单纯的线上交易朝供应链金融、数据服务等增值服务转型已经达到一定程度, 2018 年将成为全面加速落实利润的一年。

  当前时点看,产业互联网进入规模化扩张期。“供应链金融余额”和“坏账率” 是我们推测产业趋势的核心指标。

  继续推荐关注上海钢联(钢铁电商平台交易规模大、粘性强。钢银电子商务 10 亿元定增增加金融服务资金规模,风控水平优异,当前坏账率接近于零), 生意宝。

  今年计算机行业估值触底,但是营收及利润仍保持较快增长,投资价值较为明显,我们对行业持“推荐”评级。

  风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展不达预期风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:互联网巨头 计算机行业 钢铁 供应链 规模化 相关的新闻