您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

A股或步入新阶段 价值股与成长股拉锯

http://stock.591hx.com 2018年01月23日 08:53:23 中财网

  周一A股市场出现较有意思的走势。早盘开盘后不久,上证综指继续冲高。创业板指则继续惯性下跌。但随着TMT为代表的高成长股的崛起,尤其是上海钢联(300226)、同花顺(300033)等个股冲击涨停板,迅速激发了市场参与者的抄底意愿,创业板指迅速崛起。

  比价优势渐显,抄底资金涌入

  对于TMT为代表的成长股来说,一方面是经过了近两年来的股价反复震荡回落,另一方面则是相关上市公司的业绩仍处于持续增长轨道中,因此,此类个股的估值数据渐渐回落,从前些年80倍甚至100倍的市盈率渐渐回落至目前的40倍甚至30倍市盈率。而目前大行其道的蓝筹股、白马股的相关上市公司的市盈率数据则悄然移升至20倍甚至30倍市盈率。但由于成长股的成长前景乐观、业绩弹性强,所以,理应拥有较高的估值数据,如此来看,目前的部分成长股的估值比价优势的确开始显现。

  与此同时,经过了蓝筹股、白马股近两年来的牛市所带来的赚钱示范效应,越来越多的稳健型资金重新将目光放到了A股市场。只是由于蓝筹股、白马股涨幅过大且估值数据渐趋高企,所以,这部分资金不愿意追涨蓝筹股、白马股。因此,他们将目光转向具有一定估值比价优势的高成长股。另外,前期陆续召开的券商年度策略报告会,也为成长股的崛起营造了舆论氛围,因为从媒体报道的相关信息中可以看出,不少券商研究所对2018年的投资风格有了较为激进的判断。即2017年是蓝筹股为代表的价值投资占主导地位,到2018年则可能是成长股、价值股均受宠的年份。个股涨升特征也有望从一九行情逐渐走向二八甚至三七行情。

  或步入价值股与成长股拉锯的新阶段

  由此可见,A股市场有望进入到一个新的投资阶段。那就是市场投资风格不再是单一的蓝筹股、白马股行情,而可能是蓝筹股、白马股涨一波,休息一段时间,此阶段就可能是成长股反击的时间周期。一旦成长股短线涨幅过大,出现休整,蓝筹股也会借此表现。也就是说,此阶段是市场风格相互拉锯、转换的时候,无论是成长股还是蓝筹股均不能力压对方而一枝独秀。

  这其实也得到了两个信息的佐证。

  一是从资金格局来说,目前A股市场难以迅速进入到全面牛市阶段。毕竟金融监管力度加大,使得市场资金战战兢兢,热钱更不敢轻易加盟A股。所以,A股市场的成交量难以迅速有效放大,难以驱动成长股以及借成长股为名的中小市值品种的全面反击。与此同时,A股的全球化趋势较为清晰,今年的MSCI指数也将纳入A股,这样海外资金的配置力度还将增强,他们的偏好还是蓝筹股、白马股。所以,就资金层面来说,A股的成长股与蓝筹股均拥有各自的后续援军,所以,轮番表演。

  二是从产业结构来说。蓝筹股、白马股有进一步挖掘的价格空间,毕竟产业格局已尘埃落定,存量竞争中,往往是行业龙头股的市场占有率进一步提升,有利于蓝筹股、白马股业绩的进一步回升。相反,目前来看,成长股所依赖的科技产业层面的创新、突破的亮点并不多,所以,成长股的大涨缺乏强有力的产业基础支撑,只能是各自为战,难以形成清晰的、板块式行情,其对市场增量资金的吸引效应明显弱于整齐划一的蓝筹股军团。

  但不管怎样,无论是成长股还是蓝筹股作为市场主角,均意味着市场人气在复苏,投资意愿在增强,所以,A股走势仍然是强势格局,甚至不排除创业板指在1700点上方形成中期底部的可能性,而上证综指则有望继续震荡前行,冲击3600点。

  因此,在操作中,一方面关注蓝筹股、白马股的涨升动能依然充足的品种,比如家电、白酒、大市值银行股、啤酒股;另一方面则是可以从TMT领域、生物医药领域寻找成长趋势强劲、估值渐趋合理的品种。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:成长股 价值股 蓝筹股 A股市场 白马股 相关的新闻