您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

平安证券:三钢闽光增持评级

http://stock.591hx.com 2018年01月23日 13:34:31 平安证券

K图 002110_2

  公司是福建区域龙头钢企,市占率占据绝对优势:公司是福建地区唯一年设计产能超过500万吨的普钢企业,是区域内最大的钢铁生产基地;公司建材产品在福建建材市场占有率超过65%,在福建市场上具有较强的市场掌控力和定价权,区域产品价格高于全国平均水平;同时,福建地区未来固定资产投资仍保持较大规模,区域市场需求仍有望保持增长。

  资产整合步伐加快,战略布局渐入佳境:公司拟发行股份收购三安钢铁100%股权。三安钢铁整体资产良好,该项收购将有利于扩大公司的产能规模和提升公司业绩;公司折价收购福建正和钢管资产,进一步完善了公司在仓储物流方面的布局,同时为公司调整产品结构创造了条件;托管集团子公司罗源闽光,未来存在罗源闽光资产注入上市公司的预期;打造物联云商项目,逐步建立供应链金融服务体系和客户钢材需求全套解决方案的营销服务体系,通过增值服务拓宽企业盈利模式。

  盈利能力居行业前列,成本管控能力强:公司2017年前3季度销售净利率和销售毛利率分别为15.64%和22.52%,分列行业第1位和第2位,盈利能力位居行业前列;同时,公司通过各种措施降本增效,公司生产成本位居行业最低水平,2017年前3季度成本费用利润率19.79%位居行业首位。

  大力进行环保投入,努力降低环保风险:公司顺应绿色环保的大趋势,不断提升环保装备水平,主要环保指标位居国内先进水平;2017年进一步加大环保投入力度,计划投入7亿元进行环保升级改造,提升公司环保水平,努力降低公司环保风险。

  盈利预测与投资评级:公司作为福建省龙头钢企,随着行业供需格局不断改善和景气度的回升,盈利有望保持高位水平。公司建材产品福建市场占有率高达65%,对市场拥有较强的掌控力和溢价能力;并购三安钢铁提升公司产能规模的同时,进一步提升市场占有率和公司的盈利能力。同时公司良好的成本管控能力也构成了公司盈利的强大保障。钢材价格在经历上年12月份以来大幅下跌后目前已经逐步企稳回升,随着市场成交量放大,后期钢价将重拾升势,板块或将迎来春季复工行情,公司股价也有望随之进一步上涨。预计公司2017-19年EPS分别为2.95元、3.09元、3.31元,对应PE分别为7.69X、7.33X、6.84X,公司目前估值仍处于行业底部位置,有较大的修复空间,首次覆盖给予公司“推荐”评级。

  风险提示:资产重组存在一定不确定性;终端需求大幅下降的风险;原燃材料价格大幅波动的风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:三钢 增持 钢价 钢铁 推荐 相关的新闻