您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

部分银行贷款定价上浮20% 这就是银行股大涨原因?

http://stock.591hx.com 2018年01月24日 08:55:59 中财网

  银行股“王者归来”!23日,银行板块再次强势上涨,全线飘红。

  截至收盘,吴江银行涨停,建设银行、光大银行、中国银行涨幅超过5%;最令市场兴奋的是工商银行,涨幅4.46%,报7.49元,成交44.51亿元,市值达2.67万亿元,超过摩根大通,成为全球市值最大行。

  支撑这一轮银行股上涨的一个逻辑是,银行业绩持续改善。而这种改善今年或“加码”———银行正在上调贷款定价,且力度大于去年。如果负债端成本不变,这将有利于改善银行息差,从而增厚银行业绩。

  部分银行贷款定价至少上浮20%

  在利率市场化环境下,银行可以根据各自资金成本、信用风险等因素灵活进行贷款定价。

  今年以来的一个明显趋势是,无论是大行还是中小银行,贷款定价相较于去年有所提高。一家上市城商行信贷相关人士向记者透露,该行今年对公投放贷款指导价较基准利率上浮20%以上,幅度高于去年。

  大行的贷款定价也较去年有所上调据记者获得的数据显示,一家大行的某省分行,今年新发放的人民币贷款利率平均上浮幅度为13.65%,较年初提升7.08个百分点。该分行还要求以逐月提高定价作为目标,同时,对利率上浮幅度低于30%的贷款投放,实行行领导逐笔审批制。

  上述城商行人士表示,今年明显感到额度比去年紧张,银行要把有限资源用到收益更高的项目上,贷款整体定价水平比去年高。“去年也要求上浮,但是力度没有今年这么大。”他补充说。

  在受访人士看来,当前银行存贷两端都受到“挤压”,势必上调贷款定价。某大行华东地区相关负责人认为,银行间市场资金批发价格的上升,实际上已算变相“加息”,负债端的成本上升必然会传导到信贷价格上。

  其实,这种迹象从2017年就开始显现。记者获悉,有大行去年第四季度就因市场利率中枢大幅上移,不断调高FTP(内部资金转移定价)。同时,存量贷款到期重定价也是重点调控内容,比如,该行就要求对原先定价水平较低的客户提高利率上浮幅度。

  另一个特殊原因是,在金融回归本源的政策导向下,监管部门力促金融去杠杆,围追堵截“非标”和通道业务。民生银行首席研究员温彬告诉记者,让表外信贷需求回归表内,是导致定价走高的原因之一。

  银行净息差有望走阔

  实际上,每家银行客户情况不一样,策略也不一样。一般来说,大行存款比较稳定,在定价方面有资金优势,上浮幅度不会太大;上述监管因素对中小银行影响更为明显,要保证资产定价水平的平衡,上浮幅度通常也较高。 

  一个现象值得注意,银行对企业贷款定价两级分化严重。“对大型国企的贷款价格很难提上去。想要挣钱,银行只能向中间端客户提价。”上述大行人士告诉记者。

  那么,整体贷款定价提升将会对银行带来何种影响,是否会进一步改善银行净息差表现?

  温彬告诉记者,理论上讲,资产端价格提高有利于息差扩大或者说改善,前提是负债端成本相对不变。不过,负债端成本是否会有进一步的上升压力,最终还是要看银行实际情况。“从一般意义上讲,在利率上行背景下,调高贷款定价是有助于银行利差改善的。”

  这也不难理解,不少银行为何会把提高贷款定价,甚至推动定价逐月攀升作为“小目标”了。当前银行业正处在复苏通道,从上市银行数据来看,2017年前三个季度,银行净息差已有明显改善。

  不过对于银行业务人员来说,业务比起往年肯定更难做了。上述城商行人士向记者倒苦水:“利率上浮之后比较难投放,放款不太顺利。”


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:贷款定价 银行板块 银行股 银行间市场 部分银行 相关的新闻