您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

寻找成长股中的“创蓝筹”

http://stock.591hx.com 2018年01月25日 13:14:55 东方财富Choice

K图 399006_2

  成长股投资者期盼了多日的“风格转换”,似乎终于来了!昨日,创业板指数大涨2.57%,远超上证50指数0.12%和沪深300指数0.17%的涨幅。一根阳线改变信仰,又有不少市场人士站出来唱多创业板和中小市值股票了,有的言之凿凿地称“2018年蓝筹股将盛极而衰,中小市值股票将逆袭”。这些论调,看看其中的逻辑即可,当然不能奉为圭臬。但在价值投资越来越彰显的市场环境下,创业板中的“创蓝筹”,确实值得关注了。

  昨日,上海钢联、华策影视、聚灿光电、振东制药、阳普医疗等19只创业板股票联袂涨停,东方财富、网宿科技等逾40只创业板股票涨幅超过6%,这是否意味着创业板迎来反转?从创业板整体估值水平来说,仍然远远高于蓝筹股,估值泡沫依然很明显。因此,这种估值不便宜的股票大涨,并不符合监管导向。而且创业板股票流通市值远远小于以蓝筹股为主的主板市场,一旦市场对创业板反转行情形成一致性预期,很容易在极短的时间内大肆炒作,市场投机氛围再次浓厚起来。因此,在当前的市场监管环境之下,尤其是估值的泡沫还明显存在的前提下,创业板股票要形成整体行情,可能性极小。

  此前,乐视网长期停牌,作为曾经的创业板第一权重股,市场担心乐视网的最终复牌大跌会拖累创业板,但今非昔比,乐视网早已从创业板“杠把子”的位置离去,市场对乐视网的负面利空因素反应了很长时间,在心理层面的冲击力已经大大减弱。

  对于蓝筹股来说,当银行股这个最后的估值洼地也被填平之后,蓝筹股的估值提升,可能需要业绩的增长来维持,业绩增长跟不上估值提升速度的蓝筹股,大概率会迎来震荡调整。当然,蓝筹股的估值提升,主要源于业绩增长和估值提升。从定价体系来说,A股纳入MSCI,以及北上资金的活跃,实际上蓝筹股的定价权,很大程度上是由外资机构和本土机构联袂主导。外资流入A股市场,当然会首选估值低且容易看懂的蓝筹股,但中国这个大国经济的转型升级,必然也会在新兴经济领域诞生一大批大市值公司,这些新兴产业领域独角兽公司的挖掘以及定价,肯定还是要由内资机构来主导。这样的独角兽公司,就是成长股里面的“价值股”,比如爱尔眼科业绩持续保持稳健增长,在二级市场上实际上已走出了可观的独立行情。

  与此同时,金融危机之后,中国经济复苏的前期,受益于供给侧结构性改革以及环保督查等因素,周期性蓝筹股业绩增长高于中小市值股票,但经济复苏中后期,中小市值公司业绩增速大概率会逐渐高于蓝筹股,以创业板为例,那些业绩高增长,估值合理的“创蓝筹”,就是投资者的首选。2017年是价值股中的“成长股”涨势最为凶悍,2018年,会不会是成长股中的“价值股”引领风骚呢?


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:创业板 成长股 蓝筹股 估值水平 市值股票 相关的新闻