您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

基金看市:新生代消费市场空间巨大

http://stock.591hx.com 2018年01月25日 13:15:50 投资快报

  新生代消费市场空间巨大

  工银瑞信基金袁芳

  新生代消费所拉动的市场空间无疑是巨大的,体现在传统消费领域的结构化升级,以及新兴消费领域的涌现。新生代消费的投资机会比较多,分布的领域很广,包括食品饮料、餐饮旅游医药、教育、体育、家电、轻工、商贸零售、纺织服装、农林牧渔、新能源汽车涵盖的汽车和化工领域,交运物流金融、传媒、通讯、电子、互联网、计算机、共享服务、共享经济等诸多行业。2017年消费龙头股上涨,是戴维斯双击(估值和业绩双升)的过程。站在目前时点,虽然整体消费板块的估值水平同比提升,但在全球范围来看依然处于合理水平。如果进一步考虑国内消费龙头的业绩增速,我们认为性价比依然好于国际同行。A股市场分化不会像2017年那么极端,2017年龙头股的估值提升比较明显,估值也修复到接近合理的水平。随着长期市场竞争的出清,以及供给侧改革的推进,行业整合、集中度提升、强者愈强的趋势仍然会延续。基于这种逻辑,未来将更重视行业竞争的格局,企业的ROE(净资产收益率)值得重点关注。

  纳入MSCI将为A股上涨提供新动能

  创金合信基金陈龙

  MSCI纳入A股预计将吸引国际长期资金进入,为A股上涨提供新动能。据统计,截至2017年年中,跟踪MSCI新兴市场指数的规模达到1.68万亿美元,根据MSCI披露的A股纳入比例和创金合信基金测算,2018年纳入初期将吸引增量资金约800亿元;中长期看,若A股发展为成熟市场,全部纳入MSCI全球指数体系时,增量资金或将高达2.5万亿元。对于被MSCI纳入的A股样本而言,境外增量资金的流入是一种额外的“市场开放红利”。这些增量资金的流入,MSCI中国A股国际指数是最直接的受益者。

  目前看来,A股市场的基础性因素正在发生积极的变化,指数化投资的优势逐渐彰显。陈龙表示,一方面,A股市场监管越来越严格,市场透明度进一步上升,市场变得越来越有效率,导致打败市场的难度和成本都在增加,与此同时,指数化产品的收益成本比和收益风险比逐渐提升,其低成本、高效率运作的优势更加突出;另一方面,市场参与主体发生了积极变化,机构投资者比例逐步提高,境外投资者比例逐步提高,长期投资、价值投资的投资理念开始回归主流,机构投资者之间的博弈使得战胜市场收益的难度加大。可以预料的是,随着A股监管的完善、市场的透明、投资者的成熟,指数化投资在中国市场会迎来一个加速发展和普及的新时期。

  左侧布局创业板窗口期来临

  建信基金梁洪昀

  从创业板指数内核来看,其由创业板市场中大市值、高活跃性的100家上市公司组建,集中于成长性高的行业,前三大权重行业电子、传媒、计算机成份股权重占比超过45%,与当前一些主流的主板指数成份股构成有显著差别,指数之间相关度低,可以用来进行资产组合配置。数据显示,2013年至2017年中,创业板指数成份股的主营业务收入各年度增长率均接近或超过30%,2015年更是超越50%,凸显相应上市公司的高成长性。

  近两年来,创业板指数持续出现深度调整,但当前配置价值逐步显现。一方面,当前市盈率市净率都低于成立以来历史平均水平,市盈率水平甚至已经接近历史低点,继续下行空间预计有限;另一方面,从创业板指数成立以来与中证800指数对比来看,在两指数出现严重分化走势后,创业板指数尚未出现连续三年走弱于中证800指数的历史表现,创业板指数也有望逐步脱离调整态势。

  2017年下半年以来,政策层面对创业板未来走势提供了一定的支撑与利好预期,部分发展优良、行业成长空间较大的创业板指数成份股也有望成为新的标杆企业。2018年宏观经济依旧面临一定压力,同时市场利率经过一年多的高位震荡,进一步上行的动力可望缓解。若市场利率走低,那么创业板指数成份股将获得较高的估值弹性。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:指数化投资 市场利率 基金 MSCI全球指数 估值水平 相关的新闻