您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

半导体行业高景气有望延续 关注上游设备商(附股)

http://stock.591hx.com 2018年01月25日 13:20:58 川财证券

  事件

  市场研究公司Gartner近日发布了2017年全球半导体市场初步统计报告。报告显示,2017年全球半导体收入为4197亿美元,同比增长22.2%。供应不足局面推动存储芯片收入增长64%,它在半导体总收入中的占比达到31%。三星去年在全球半导体市场的份额达到14.6%,首次超越英特尔公司成为全球最大芯片制造商。

  点评

  存储器涨价拉动三星等厂商业绩增长,18年半导体行业高景气态势有望延续。

  17年由于存储器价格一路上涨,使得各大存储器厂商广泛受益。其中三星电子的销售额达到612亿美元,同比增长52.6%,首次超越英特尔成为全球最大芯片制造商。其它存储大厂如SK海力士、美光也同样由于涨价原因,营业收入同比增长79%、78.1%,排名也分别提升1-2位。半导体营收榜单中排名提升最快的是西部数据,其营收增长120.2%,排名从17名提升至第9名。我们认为,尽管17年四季度开始存储器价格有所松动,但是18年新增产能释放不大,且面临产能爬坡、良率提升的过程。预计18年半导体行业将继续在存储器、消费电子、汽车电子等下游需求的拉动下维持高景气态势。

  晶圆代工厂兴建和消费电子升级带动硅片需求增长,从而拉动上游设备需求。

  SEMI预计2017-2020年间,全球将有62座新建晶圆厂投入营运,并且中国也在大量投建12寸晶圆厂。此外,手机、电脑等消费电子产品的性能不断提升,处理芯片和存储空间不断升级,并增加双摄像头、指纹识别、无线充电等功能,消费电子产品升级提高了半导体芯片的需求。在全球兴建晶圆代工厂和消费电子升级的背景下,半导体硅片的需求大幅提升。目前国内硅片生产商仅能部分供货8寸硅片,12寸硅片基本需要全部进口。在紧张的供需格局下国内晶圆制造商面临着货源短缺的风险,硅片国产化替代化进程刻不容缓,这也间接拉动硅片上游设备的需求。半导体硅片的生产流程包括拉晶、滚磨、倒角、研磨、刻蚀、抛光、清洗、检测等步骤,其中拉晶和研磨是决定硅片品质的最重要步骤。在硅片国产替代化进程中,为硅片生产商提供单晶炉(用于拉晶)、滚磨机、刻蚀设备等产品的供货商有望受益。建议关注上游设备厂商的投资机会。

  相关标的:北方华创(002371)、晶盛机电(300316)等。

  风险提示:智能手机行业发展不及预期;技术研发不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:硅片 海力士 双摄像头 SK 半导体行业 相关的新闻