您所在位置: 华讯首页股票频道主力主力看市>  正文

主力资金抱团行业龙头 这些高研发投入公司大有潜力

http://stock.591hx.com 2018年01月29日 10:45:55 中财网

  上周五沪指再度以红盘报收,近21个交易日收出19根阳线,周线更是收出六连阳。可以说,这一轮大盘上涨之快速是大多数人没有想到的。

  然而,对于很多投资者来说,这一轮超级行情却并没有赚到什么钱。原因之一是因为大盘这轮行情丝毫不给踏空者介入的机会,持续逼空上行。另一个原因则是两市大体呈现了一种二八甚至一九行情的格局。少数个股持续大涨拉升指数,大多数个股则动作不大。

  更进一步来看,无论是权重蓝筹还是中小创,这一部分大涨的“少数个股”主要集中于相关行业和概念板块中的龙头企业,大到银行板块的四大行,家电里的格力、白酒里的茅台;小到传媒板块的光线传媒等等,莫不如是。

  这样的特征似乎越来越像港股和美股等海外成熟市场。随着外资、养老金等增量资金的进一步涌入,A股自去年以来似乎确实踏上了价值投资之路,资金抱团龙头的现象愈演愈烈。那么,该如何选择和挖掘当下的行业龙头以及未来有可能成为龙头的个股?有一个指标可以为我们提供参考,即研发支出。

  研发支出的多寡常常体现了一家公司管理层的眼界,决定了上市公司的发展空间。一个行业的龙头往往有着占比很大的研发支出,一个将来有可能成为行业龙头的公司,也必然离不开大量的研发支出。有数据对部分研发支出较高的上市公司进行了统计,在持续地研发投入后,净利润增长率确实有所提高,甚至部分公司发生了质变。

  综上,挖宝君以2016年研发支出大于1亿、2017年三季报营收增速大于10%为条件,筛选出以下研发支出占营收比例大于15%的个股名单:

  从上表可以看到,这些高研发支出占比的个股主要集中于软件、互联网、集成电路半导体、医疗等行业中。而上表中也出现了很多行业的龙头,比如金融软件的龙头恒生电子、管理软件龙头用友网络、半导体设备龙头北方华创、集成电路制造龙头紫光国芯等等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:研发支出 行业龙头 主力资金 研发投入 银行板块 相关的新闻