您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

《粤港澳大湾区发展规划纲要》即将获批 三大主线掘金相关受益股

http://stock.591hx.com 2018年01月29日 14:32:45

  政府官员透露,目前《粤港澳大湾区发展规划纲要》已顺利完成,预计有望在近期获得批准实施。分析指出,去年召开的中央经济工作会议,粤港澳大湾区被列入2018年重点工作,标志着粤港澳大湾区战略将进入全面启动的新阶段,区域内受益公司将成为资本市场的焦点。

  粤港澳大湾区发展规划纲要或近期获批

  广东省人大代表、省发展和改革委主任何宁卡在1月26日举行的省十三届人大一次会议首场记者会透露,目前《粤港澳大湾区发展规划纲要》已顺利完成,预计有望在近期获得批准实施。下一步,广东将联手港澳共同建设粤港澳大湾区国际科技创新中心。

  去年12月18-20日召开的中央经济工作会议,粤港澳大湾区被列入2018年重点工作。其中在第四点实施区域协调发展战略中明确提出:“科学规划粤港澳大湾区建设”。在区域协调发展方面,中央经济工作会议将粤港澳大湾区列入2018年核心工作。

  业内认为,粤港澳大湾区拥有香港、深圳和广州三个全球十大港口,又位于东北亚到东南亚的战略要地,在“一带一路 ”建设中具有桥头堡地位。粤港澳大湾区战略是国家从全球坐标出发,扩大对外开放、提升国际竞争水平的又一崭新举措。

  机构研报称,中央决定打造粤港澳大湾区,标志着新一轮改革开放又有了一个新的抓手。作为一种成熟的区域经济模式,湾区是各国经济发展的龙头和主力,也是国际之间竞争的重要载体。新常态下中国经济的转型升级客观上亟需寻找新的突破口,打造新的增长极。同时,一国两制下的香港和澳门也需要拓展新的发展空间。

  “粤港澳大湾区历来就是中国改革开放的窗口和前沿阵地,绝佳的区位,良好的基础条件,活跃的国际贸易,使之成为国家各项战略的集中交叉点。新一轮的规划建设将再度释放新的制度红利,打开发展空间,把中国的改革开放推向深入,带来新的发展动力。”上述机构研指出。

  中信证券表示,粤港澳大湾区有望成为三大区域战略之后又一重要区域战略,成为“十三五”期间新的经济增长极。粤港澳强大的综合实力,完全具备成为世界级湾区的条件。它呈现出多核心特征,未来重点就是打通各类软硬件障碍,促进各地深度融合发展,实现各地优势的整体化。

  申万宏源指出,粤港澳大湾区建设是以珠三角为基础,由内地9个市区和港、澳两个特别行政区形成的城市群。粤港澳大湾区是“一带一路”、“京津冀经济带”“长江经济带”等发展战略之外的又一新的增长极,是中国开放与改革升级的重要支点。粤港澳大湾区是世界第四大湾区,是继美国纽约湾区、美国旧金山湾区、日本东京湾区之后又一世界级湾区,是中国参与全球竞争,建设世界级城市群的重要载体。

  三大主线掘金相关受益股

  当前,粤港澳大湾区已是初具国际竞争力的城市群。国泰君安认为,随着粤港澳大湾区的交通网络和产业结构逐步升级成型,丰富的资源和政策的扶持为粤港澳大湾区带来巨大的发展空间。安信证券则指出,凭借其现有的区位优势、区域面积、经济体量、人口规模,与世界三大湾区相比也毫不逊色。粤港澳大湾区发展规划出台之后,粤港澳后续的融合发展令人期待。

  在投资布局上,广证恒生认为,粤港澳大湾区虽然已经有一定的经济规模,目前在一定程度上落后于纽约、东京和旧金山湾区,因此有非常大的发展空间。随着政策的推动,当地产业升级,经济规模扩大,会吸引更多的就业人口和人才技术聚集。因此我们看好基建交通,高新技术,金融等领域。随着资源和人口的进一步汇集,房地产行业发展空间巨大。

  海通证券指出,对照纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区的发展历程,粤港澳大湾区将经历发展和投资的四个阶段。一、功能改造(平台开发公司)。这一层次受益的企业是进行整体开发类企业,包括招商蛇口(001979)、南山控股(002314)、华夏幸福(600340)等公司。二、资源整合(重点基础设施建设公司)。这层次投资的是能承接第一梯队城市外溢的标的,包括格力地产(600185)、华发股份(600325)等公司。三、城市融合(轨道交通)。投资的是受益于粤港澳大湾区基础设施互联互通,交通一体化的标的,主要包括万科A(000002)、保利地产(600048)、粤泰股份(600393)、广东明珠(600382)、世联行(002285)等。四消费升级(文化旅游)。随着居民收入增长的就是消费水平的上升。主要消费升级标的是华侨城(000069)。

  广发证券则建议从受益产业链出发,重点关注交运、机械、港口、地产相关公司:一、交运产业链。构建交通网络连接粤港澳大湾区是未来实现产业、技术、人力等各项要素自由流通的重要前提。重点关注:白云机场(600004)、粤高速A(000429)、中集集团(000039)等。二、港口产业链。粤港澳大湾区是我国“一带一路”战略的重要补充,对外开放步伐加快将有利于实现贸易一体化。建议重点关注:深赤湾A(000022)、珠海港(000507)等。三、地产产业链。粤港澳大湾区不断强化产业升级与人才集聚效应,利好地产产业链。建议重点关注:招商蛇口、华发股份、世荣兆业等。

  平安证券分析师杨侃认为,粤港澳大湾区作为打造具备全球领先的湾区,有望成为继雄安新区后市场又一重要热点。从受益标的来看,建议主要关注两类公司:第一、区域土地储备占比高的房企,如招商蛇口、华发股份、华侨城、天健集团(000090)等;第二、区域内潜在土地资源丰富,具备持续优质资源获取能力的招商蛇口、南山控股等。

  个股点将台

  华发股份(600325)

  公司为珠海本地区域的地产龙头,将显著受益于湾区的建设升级,而随着横琴自贸区建设的深入以及港珠澳大桥的全线贯通,公司的资源禀赋优势尽显,同时以珠海为战略大本营,布局北京、上海、广州、武汉、南京等一线城市及重点二线城市。通过公开竞购、合作开发、城市更新等多种方式获得土地储备。

  券商研报指出,公司未售货量充裕,作为珠海本土龙头,坐享大湾区红利,并且本轮周期拿地踩点精准,积极拓展珠海外部市场,助力规模和盈利双升。目前账面存货价值是市值的5倍,公司目前价值被低估,是二线蓝筹房企中稀缺的标的。

  格力地产(600185)

  格力地产通过房地产业、口岸经济产业、海洋经济产业的全面拓展,以及现代服务业、现代金融业的快速铺展,奠定了“3+2”的产业格局。目前公司主营业务依然为房地产,并主要辅以现代服务、海洋经济和口岸经济。未来,公司将进一步加大海岛开发、游艇码头等业务,形成产业协同发展。

  券商研报指出,公司主要业务集中珠海,企业发展方向和核心优势资源与珠海经济高端相关。公司同时具备横琴、港珠澳合作、国资改革、现代服务业转型等多种概念。考虑到国企改革为公司基本面带来实质改变,且海洋、口岸经济和现代服务业和现代金融业处于积极发展阶段,发展前景看好。

  珠海港(000507)

  珠海港与一带一路战略、横琴新区、西江经济带等国家规划均形成紧密联系。港珠澳大桥通车以及粤港澳大湾区发展规划将进一步加深珠海与港澳地区的经济交流,为公司提供了新的发展机遇。

  券商研报称,粤港澳大湾区的建设将首先带动货流的增加,公司将充分受益。此外公司通过成立跨境电商实体企业积极对接横琴自贸区政策利好,现已取得实质进展。未来随着横琴新区的建设与港珠澳大桥通车以及经济湾区的推进,横琴港区开展跨境电商业务的区位优势将进一步放大。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:华发股份 保利地产 粤港澳 城市更新 长江经济带 相关的新闻