您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

钢铁板块掀业绩浪行情 9只年报预计翻番股吸金近6亿元

http://stock.591hx.com 2018年01月30日 08:58:28 证券日报

  在经过周K线六连阳的连续上行后,昨日上证指数出现明显回调,跌幅达0.99%。与大盘走势形成鲜明对比的是,昨日钢铁板块逆市走强,整体上涨2.53%,在28类申万一级行业中排名第一,板块太钢不锈涨停,本钢板材新钢股份马钢股份南钢股份宝钢股份个股涨幅也均在3%以上。

  《证券日报》记者梳理近期券商研报发现,多数机构将近期钢铁板块实现强劲表现的主要原因归结于2017年业绩超预期。其中东北证券表示:钢铁行业2017年四季度业绩环比大幅增长,钢企2017年业绩预告超预期,3月份开工旺季将推升板块行情步入高潮。中泰证券也表示:钢铁行业盈利的持续性有望提升板块的估值水平,利好板块继续上行。

  从2017年年报预告具体情况来看,截至昨日,33家钢铁类上市公司中,有23家公司披露了年报业绩预告,仅一家公司年报预告类型为不确定,其余公司年报业绩均实现预喜。从预计年报净利润同比增幅来看,有16家公司预计年报净利润同比翻番,其中八一钢铁韶钢松山包钢股份安阳钢铁柳钢股份等公司预计年报净利润同比增长均在10倍以上,南钢股份、凌钢股份酒钢宏兴三钢闽光、太钢不锈、方大特钢、沙钢股份和鞍钢股份等公司年报预告也较为抢眼,预计年报净利润同比增长也均在200%以上。

  在年报披露的时间窗口下,资金已开始积极抢筹年报大幅预增的钢铁股。仅从昨日资金流向来看,在上述16只年报业绩有望翻番的个股中,有9只个股受到大单资金抢筹且当日大单资金净流入额均在1000万元以上,累计净流入资金达到5.82亿元。其中太钢不锈、南钢股份昨日大单资金净流入额均在1亿元以上,分别为1.67亿元和1.04亿元,其余大单资金净流入额在1000万元以上的个股分别为:宝钢股份、韶钢松山、安阳钢铁、包钢股份、凌钢股份、柳钢股份和鞍钢股份。

  值得注意的是,在经过2017年以来大幅上涨后,钢铁板块估值优势仍然明显。截至昨日,钢铁板块整体市盈率为16.89倍,仅高于银行、建筑装饰两类申万一级行业。而上述受到资金追捧的9只绩优钢铁股估值也普遍较低,韶钢松山(10.19倍)、南钢股份(11.16倍)、凌钢股份(11.53倍)、安阳钢铁(13.25倍)、鞍钢股份(13.46倍)、太钢不锈(13.60倍)、柳钢股份(14.28倍)和宝钢股份(15.20倍)等8只个股最新动态市盈率均低于行业整体市盈率,在绩优、低估值双重优势下,未来股价上涨潜力或更大。

  上述8只个股中,宝钢股份后市表现最被机构看好,近30日内机构“买入”或“增持”等看好评级数达到11家。其中,平安证券表示,公司作为钢铁行业综合实力最强的龙头钢企,在产品竞争力、盈利能力和发展潜力方面均位居行业前列,随着宝武整合不断推进、协同效应渐显以及湛江钢铁基地全面达产,公司盈利有望保持稳定增长。上调公司2017年至2019年每股收益预测分别至0.88元、1.05元和1.2元,维持“增持”评级。

  钢铁行业盈利复苏提升板块估值水平 机构:继续看好钢铁股春季行情

  钢铁行业2018年策略:把握政策利好 关注供需变化(附股)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:钢铁行业 钢铁板块 板块继续 业绩浪 板块行情 相关的新闻